Украина сближается с ЕС медленнее других стран - исследование

21.11.2014, 09:57
Украина сближается с ЕС медленнее других стран - исследование - Фото
810b4cc9b8cdebc6bf0b589b9148d55b.jpg

Молдова и Грузия лидируют в евроинтеграции по сравнению с Украиной, свидетельствует индекс Восточного партнерства

Индекс Восточного партнерства (ВП), который оценивает сближение стран региона с Евросоюзом, свидетельствует, что Украина до сих пор остается на последнем месте среди стран, подписавших Соглашение об ассоциации. Такие данные содержатся в ежегодном индексе, который был представлен в пятницу в Батуми во время Форума гражданского общества Восточного партнерства, сообщает Европейскаяправда.

Лидером ВП является Молдова, на втором месте - Грузия, которая в течение года показала наибольший прогресс. Как известно, эти страны, а также Украина летом подписали Соглашения об ассоциации.

С начала существования ВП (в 2009 году) Украину называли безусловным лидером в сфере евроинтеграции. После 2011 года мы оказались на втором месте, лидером партнерства стала Молдова. В 2013 году индекс ВП продемонстрировал, что Украина потеряла также вторую позицию и спустилась на третье место, а второе место заняла Грузия.

Индекс 2014 года показал, что в течение прошедшего года прогресс Украины во всех сферах был более медленным, чем у других стран, поэтому отставание от Молдовы и Грузии лишь усилилось.

Организаторы исследования отмечают, что приведенные показатели не учитывают реформ, проведенных осенью. "Индекс готовился за ситуацией по состоянию на конец июля, а до этого времени в Украине произошли лишь небольшие изменения", - прокомментировал ухудшение позиции Украины Леонид Литра, эксперт Института мировой политики.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. За такое решение проголосовали 355 народных депутатов. Президент Петр Порошенко подписал документ прямо в сессионном зале.Соглашение частично вступило в силу 1 ноября, некоторые его положения, касающиеся свободной торговли с ЕС, не будут действовать как минимум до конца 2015 года. В то же время, для украинских товаров на рынке стран ЕС до конца 2015 года действуют преференции.

Как известно, сегодня, 21 ноября, в Украине отмечается День достоинства и свободы. Ровно год назад в Киеве начались акции протеста населения против решения правительства заморозить евроинтеграцию, которые получили название Евромайдан.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?