Украина ведет два судебных процесса против России в ЕСПЧ - Минюст

02.07.2014, 18:09
Украина ведет два судебных процесса против России в ЕСПЧ - Минюст - Фото
Павел Петренко

По словам министра юстиции Павла Петренко, иски подали по последствиям аннексии Крыма и по незаконному вывозу детей в РФ

Украина ведет против России два крупных судебных процесса в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) - по последствиям аннексии Крыма и по детям, которые были похищены террористами и вывезены на территорию РФ. Об этом на брифинге сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам главы Минюста, на следующей неделе Минюст подаст промежуточный отчет о своей работе как в части судов, которые сейчас ведет Украина, так и в части внесудебных процедур, инициированных по взысканию ущерба с России за нарушение ряда конвенций. На вопрос, сколько таких судов инициировала Украина, Петренко ответил: "Сейчас у нас два крупных международных суда с Российской Федерацией, где истцом является Украина. Оба дела слушаются в Европейском суде по правам человека".

Петренко уточнил, что первое дело охватывает и вопросы компенсации убытков за имущественные потери, и ограничения права пользования имуществом, к которым привела незаконная оккупация Крыма. Петренко уточнил, что сумма ущерба, нанесенного Украине аннексией Крыма, превысила 1 трлн 180 млрд грн.

Второе крупное дело, которое было открыто недавно, касается незаконного похищения украинских детей и соучастия российской стороны с действиями террористов в этом вопросе. "Вы помните эту историю - дети были вывезены на территорию Российской Федерации. Мы подали заявление в Европейский суд, и суд вынес промежуточное решение, обязав Россию вернуть этих детей, но дело осталось. Россия выступает ответчиком, и будет нести соответствующую ответственность", - сказал он.

На уточняющий вопрос, какую ответственность может понести Россия, Петренко ответил: "Во-первых, решение суда может констатировать, что Россия является соучастником с террористическими организациями, что поставило под угрозу жизнь несовершеннолетних, которые находятся под юрисдикцией Украины. Это решение неимущественного характера, но имеет серьезные и дипломатические, и юридические, и политические последствия для российской стороны, которая сейчас пытается рассказывать, что не имеет никакого отношения к террористам на востоке Украины", - подчеркнул он.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?