Генералы осудили разгон студентов и поддержали Евромайдан

01.12.2013, 06:00
Генералы осудили разгон студентов и поддержали Евромайдан - Фото
Фото: sylaichest.org.ua

Украинские генералы в отставке из всеукраинской общественной организации Сила и честь осудили действия правоохранительных органов за разгон мирной демонстрации на Майдане Независимости. Об этом говорится в заявлении организации.

В своем обращении генералы осуждают действия спецподразделений милиции на Майдане в ночь на 30 ноября. Одновременно с этим генералы выражают "безоговорочную поддержку гражданской позиции украинской молодежи и других прогрессивных сил украинского общества, которые прилагают усилия к реализации провозглашенного нашим государством курса на европейскую интеграцию".

Генералы напомнили, что силовой разгон мирного протеста противоречит законам и Конституции. В заявлении события названы "черной страницей в истории отечественных правоохранительных и силовых структур, которая может квалифицироваться как позорный пример измены украинскому народу".

"Требуем привлечь к предусмотренной законом ответственности виновных в позорных действиях, направленных против жизни и здоровья украинских граждан и на дестабилизацию общества", - говорится в заявлении. При этом генералы призвали руководство государства вынести события с разгоном мирной демонстрации на Майдане на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины "с принятием жестких кадровых и иных решений, которые обеспечат спокойствие и согласие в украинском обществе на этом очень важном этапе развития нашего государства".

Заявление подписали: генерал-полковник, экс-глава комитета по вопросам разведки при президенте Украины (1995-1998 гг, 2004-2005 гг), экс-начальник ГУР Минобороны (1997-2000 гг), и.о. секретаря СНБО (2000-2003 гг), экс-глава СБУ (2003-2005 гг) Игорь Смешко; генерал-лейтенант юстиции, экс-замгенпрокурора (1998-2002 гг), экс-замглавы СБУ (2003-2005 гг ) Николай Обиход; генерал армии, экс-командующий ВВ МВД (2005-2010 гг) Александр Кихтенко; генерал-полковник милиции, экс-первый замгоссекретаря МВД (2003-2004 гг) Ю.Е.Черкасов; генерал-лейтенант, экс-замглавы СБУ (2004-2005 гг) С.И.Туз; генерал-лейтенант, экс-замглавы СБУ (2000-2005 гг) А.П.Герасимов; экс-руководитель аппарата СНБО (1994-1996 гг), экс-замминистра обороны (1996-2000 гг) А.С.Довгополый; экс-глава секретариата Высшего совета юстиции Украины (1998-2011 гг) О.И.Шинкар.

Напомним, завтра в 12:00 оппозиция собирает людей в парке Шевченко, откуда направится на Майдан Независимости. Дальнейшие планы оппозиция не раскрывает. Юрий Луценко считает, что с понедельника правительственный квартал должен быть заблокирован с требованием досрочных выборов президента и парламента. Требования протестующих ужесточились после кровавого разгона "Беркутом" мирной демонстрации студентов в ночь с 29 на 30 ноября.

Досье на Игоря Смешко

Досье на Николая Обихода

Досье на Александра Кихтенко

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина