Украинские суды неоднократно нарушили права Тимошенко - ЕСПЧ

Украинские суды неоднократно нарушили права Тимошенко - ЕСПЧ - Фото
Европейский суд по правам человека
30.04.2013, 14:40

Решения по ходатайствам Тимошенко об освобождении не соответствовали требованиям Конвенции по правам человека

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) признали, что украинские суды нарушили § 4 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека.

Как сказано в пресс-релизе секретариата Евросуда, "украинские суды оценивали законность содержания Тимошенко под стражей неоднократно, однако соответствующие судебные решения не соответствовали требованиям статьи 5 § 4 (конвенции, - ред.)".

По мнению судей ЕСПЧ, решения по содержанию экс-премьера под стражей "сводились к утверждению о невозможности апелляционного обжалования постановления об изменении меры пресечения на этапе судебного производства в уголовном деле и повторению приведенного изначально обоснования ее содержания под стражей".

"Хотя Тимошенко приводила конкретные аргументы в своих многочисленных ходатайствах об освобождении - в частности, неуклонное соблюдение ею подписки о невыезде и отсутствие каких-либо препятствий следствию - суд отклонил ее ходатайство, не приняв эти аргументы. Кроме того, как Суд (ЕСПЧ, - ред.) уже  отмечал в своих решениях по другим делам против Украины, украинское законодательство не предусматривало процедуры оценки законности продолжающегося содержания под стражей по завершению досудебного следствия, которая бы отвечала требованиям статьи 5 § 4. Поэтому имело место нарушение статьи 5 § 4", - сказано в сообщении.

Напомним, сегодня Европейский суд по правам человека решил, что арест экс-премьера был проведен  в нарушение ряда пунктов Конвенции по правам человека. Вместе с тем в деле "Тимошенко против Украины" ЕСПЧ признал неприемлемыми жалобы экс-премьера по видеонаблюдению, синякам и ее лечению в харьковской больнице.

Ранее защита экс-премьера обратилась в ЕСПЧ с жалобой на незаконность ее ареста 5 августа 2011 года. Судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев мотивировал решение об аресте тем, что, находясь на свободе, Тимошенко систематически нарушала порядок в суде и препятствовала установлению истины по делу. Адвокаты Тимошенко считают, что в результате решений украинских судов и власти были нарушены положения Европейской конвенции по правам человека. Евросуд 14 декабря 2011 года принял решение о предоставлении статуса приоритетности жалобе Тимошенко.

Позже жалоба была дополнена фактами относительно избиения Тимошенко при транспортировке из Качановской колонии в больницу Укрзалізниці, об объявлении ею голодовки в знак протеста против жестокого обращения, а также относительно установления видеонаблюдения в колонии и больнице. Интересы Тимошенко в Европейском суде представляют Сергей Власенко и Валентина Теличенко. Тимошенко была признана Печерским райсудом Киева виновной в превышении власти (ст.365 УК Украины) при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и приговорена к семи годам заключения.

Досье на Юлию Тимошенко

Решение Евросуда по жалобе Тимошенко: полный текст

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...