Украинский МИД не спешит заниматься замороженными конфликтами

Украинский МИД не спешит заниматься замороженными конфликтами - Фото
9336f207c52784e79f3d5182e6df12a1.jpg
16.06.2013, 18:58

Глава МИД может отказаться от миротворческого визита в Ереван и Баку, поскольку его встреча с президентом Армении оказалась под угрозой срыва

Глава МИД Украины Леонид Кожара может отменить намеченное на конец июня южнокавказское турне, посвященное урегулированию замороженных конфликтов.

Возглавив в 2013 году ОБСЕ, Киев определил одним из своих приоритетов урегулирование замороженных конфликтов - в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Грузии.

Поэтому глава украинского внешнеполитического ведомства Леонид Кожара в качестве действующего председателя ОБСЕ в конце июня должен посетить Азербайджан, Армению и Грузию. Однако, по данным источников, эта поездка может быть отложена на неопределенное время, поскольку президент Армении Серж Саргсян в ближайшие дни уходит в отпуск. Леонид Кожара может отказаться от визита в Ереван и Баку, если не будут организованы встречи с главами государств.

Отметим, что сегодня Киев ограничивается лишь формальным участием в урегулировании замороженных конфликтов, стремясь поддержать стабильность на этих территориях. Например, спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ практически еженедельно встречается с представителями конфликтующих сторон.

Относительно южноосетинского и абхазского конфликтов украинская дипломатия полагает, что главное - продолжать женевские переговоры. Что же касается Нагорного Карабаха, то украинская позиция во время председательствования нашей страны в ОБСЕ состоит в том, чтобы не нарушать баланс. Киев также предлагает встретиться президентам Азербайджана и Армении. При этом, как констатируют в украинском МИДе, уровень угрозы взрыва ситуации в Нагорном Карабахе остается достаточно высоким.

Источник: ZN.UA

Досье на Леонида Кожару

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...