В Иране заявили – всеми средствами поддержат Хезболлу, если Израиль нападет на Ливан
Камаль Харрази, второй слева (Фото: EPA/Stringer)

Советник по иностранным делам аятоллы Ирана Али Хаменеи заявил, что если Израиль начнет широкомасштабное наступление против ливанской боевой группировки Хезболла – Тегеран поддержит группу "всеми средствами". Об этом Камаль Харрази сказал в интервью изданию Financial Times.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Харрази заявил – Иран "не заинтересован" в региональной войне, которую спровоцирует израильская атака, и призвал США оказывать давление на Израиль, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию. Он подчеркнул, что "расширение войны – не в интересах ни Ирана, ни Штатов".

На вопрос, поддержит ли военно Иран Хезболлу в случае полномасштабного конфликта, иранский чиновник ответил, что страна поддержит "весь ливанский народ, арабские страны и члены оси сопротивления против Израиля".

"Существует вероятность распространения войны на весь регион, в нее будут вовлечены все страны, включая Иран. В такой ситуации нам придется столкнуться с серьезными проблемами. У нас не будет другого выбора, кроме как поддерживать Хезболлу всеми возможными средствами", – подытожил он.

  • 17 июня Нетаньяху распустил военный кабинет из шести должностных лиц, созданный 11 октября 2023 года для управления военными операциями, направленными против группировок ХАМАС и Хезболла.
  • 24 июня председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал ВВС США К. К. Браун заявил, что любое военное наступление Израиля на Ливан приведет к риску ответа Ирана на защиту группировки Хезболла там, что спровоцирует более широкую войну, которая может поставить американские силы в регионе в опасность. США вряд ли могут помочь Израилю защититься от более широкой войны.
  • 29 июня представительство Ирана в ООН заявило, что в случае атаки Израиля против Ливана начнется "война на уничтожение", страна рассматривает "полное привлечение всех фронтов сопротивления".