UA

В ООН отреагировали на договоренность ТКГ о перемирии на Донбассе с 27 июля

24.07.2020, 08:27
В ООН отреагировали на договоренность ТКГ о перемирии на Донбассе с 27 июля - Фото
Антониу Гутерриш (Фото: Salvatore di Nolfi/ЕРА)

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал стороны конфликта на Донбассе соблюдать договоренности, достигнутые трехсторонней контактной группой о введении с 00:01 27 июля режима полного и всеобъемлющего прекращения огня. Об этом говорится в заявлении официального представителя генсека Стефана Дюжаррика.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В заявлении отмечается, что генсек ООН "призывает все стороны полностью соблюдать согласованные условия и сосредоточить усилия на защите гражданских лиц, которые по-прежнему наиболее страдают от продолжающихся боевых действий".

Генсек ООН считает, что необходимо облегчить гуманитарный доступ и условия вдоль линии разграничения.

Гутерриш призывает все заинтересованные стороны принять дальнейшие меры для обеспечения нового импульса в мирных усилиях "нормандской четверки", ТКГ и ОБСЕ.

  • 22 июля на очередном заседании Трехсторонней контактной группы договорились о введении с 00:01 27 июля режима полного и всеобъемлющего прекращения огня в зоне боевых действий на Донбассе. 
  • Из заявления представителя ОБСЕ Хайди Грау следует, что стрелять в ответ на провокации оккупантов на Донбассе с 27 июля можно будет только по приказу руководства ВСУ, и лишь после "безуспешной попытки использовать координационный механизм", о котором договорились в трехсторонней контактной группе.
  • Экс-советник секретаря СНБО Сергей Сивохо утверждает, что в документе "предусмотрены меры дисциплинарного воздействия к нарушителям приказа".
  • На вопрос о том, кто со стороны боевиков будет нести ответственность за нарушение перемирия, Зеленский сказал, что последние договоренности об условиях прекращения огня - "обобщенное заявление", которое в дальнейшем должны конкретизировать на переговорах в минском формате. 

Читайте также: Тема дня. "Такое перемирие деморализует армию". В чем риски новых договоренностей по Донбассу

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости