В УПЦ МП заявили, что Минкульт запретил им молиться в Лаврских пещерах
Киево-Печерская лавра (Фото: pixabay.com)

Представители УПЦ Московского патриархата заявили, что Министерство культуры запретило им молиться в пещерах Киево-Печерской лавры. Об этом сообщил митрополит УПЦ МП Нежинский и Прилуцкий Климент.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Как отмечается, 20 марта 2023 года от руководства национального заповедника "Киево-Печерская лавра" на адрес монастыря поступило письмо о том, что доступ к Ближним и Дальним пещерам музеем прекращен из-за работы комиссии, которая будет определять уровень сохранности культурных ценностей.

По словам священника УПЦ МП, также прекращен доступ к Крестовоздвиженскому храму, Аннозачатьевскому храму и храму в честь Собора всех преподобных Печерских. 

LIGA.net обратилась за комментарием в заповедник "Киево-Печерская лавра", однако связаться с человеком, которого порекомендовали в приемной заповедника, пока не удалось.

По словам священника УПЦ МП, в письме чиновника Минкульта сообщается, что в результате создания комиссии, которая будет определять "наличие, сохранность и состояние сохранения культурных ценностей", доступ к объектам будет ограничен – то есть молиться в этих храмах будет невозможно.

ДОПОЛНЕНО в 13:10. Минкульт сообщил, что 21 марта на территории Киево-Печерской лавры начала работу комиссия, которая определит уровень сохранности культурных ценностей. Закрыли вход в ближние пещеры с мощами святых. Молиться будет невозможно и в нескольких храмах вблизи пещер – прекращается доступ к Крестовоздвиженскому храму, Аннозачатьевскому храму и храму в честь Собора всех преподобных Печерских (Теплый храм).

Читайте также: Гундяев пожаловался Франциску на выселение МП из Лавры. Посол Украины в Ватикане ответил

Читайте также: "Гнездо русского мира". Как из Лавры выселяют Московский патриархат