В Южной Корее утверждают: КНДР могла отправить России почти 5 млн артснарядов
Ким Чен Ын и Владимир Путин (Фото: EPA)

Южная Корея утверждает: Северная Корея отправила в Россию по меньшей мере 10 000 транспортных контейнеров, которые могут вместить почти 5 млн артиллерийских снарядов. Об этом заявил министр обороны Южной Кореи Шин Вон Сик, передает издание Bloomberg.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Шин Вон Сик заявил – Сеул обнаружил по меньшей мере 10 000 транспортных контейнеров, они отправляются из Северной Кореи в Россию, и в них может быть 4,8 млн артиллерийских снарядов, подобных тем, которые российский диктатор Владимир Путин использовал во время бомбардировки Украины.

Министр обороны страны отметил, что Южная Корея ожидает: Путин будет стремиться к более тесному сотрудничеству с КНДР в сфере безопасности, особенно в отношении военных поставок, таких как артиллерийские снаряды.

Он также сказал, что Северная Корея отправила десятки баллистических ракет, чтобы помочь российскому диктатору в атаках против Украины.

Издание отметило, что в обмен на боеприпасы Россия направила в Северную Корею технологии, чтобы помочь развернуть ряд разведывательных спутников, а также обычное оружие, такое как танки и самолеты.

  • 22 февраля СБУ сообщила, что нашла подтверждение использования российскими оккупантами ракет KN-23/24 из Северной Кореи против Украины. Украинские военные аналитики утверждали, что KN-23 можно назвать северокорейской копией российского "Искандера".
  • 28 февраля министры обороны Южной Кореи Шин Вон Сик и США Ллойд Остин провели телефонный разговор и пообещали жестко реагировать на снабжение Северной Кореей оружия в Россию в координации с международным сообществом.
  • 18 марта КНДР отправила в Россию 7000 контейнеров с боеприпасами и другой военной помощью.
  • 30 апреля сообщалось, что в 32-страничном отчете наблюдатели ООН пришли к выводу, что "обломки упавшего в Харькове 2 января 2024 года снаряда происходят от ракеты КНДР серии Hwasong-11" и являются доказательством нарушения эмбарго на поставку оружия Северной Корее.

Читайте также: КНДР, Россия и ракеты. Как страна-изгой получила технологии и чего от нее ждать дальше