В Закарпатье прибыла президент Венгрии Каталин Новак. Завтра отправится в Киев
Каталин Новак (Фото: Закарпатская ОВА)

Президент Венгрии Каталин Новак утром 22 августа прибыла с визитом в Закарпатскую область. Об этом сообщили в областной военной администрации региона.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Как пишут журналисты венгерского издания Telex, о визите Новак было известно заранее, а прибыла она в Украину в девять утра.

Президент Венгрии встретилась с руководством областной военной администрации, облсовета, Берегово и района.

Были обсуждены результаты и перспективы усиления трансграничного сотрудничества, в том числе тех проектов, которые начали после начала полномасштабной войны.

Речь идет о гуманитарной поддержке, помощи беженцам и вынужденным переселенцам в нашем регионе, организации летнего отдыха для украинских детей в разных уголках Венгрии, воплощении совместных экологических, образовательных, культурных и других инициатив, пояснили в Закарпатской ОВА.

В рамках визита Новак также встретится с политическими, церковными и образовательными деятелями венгерского общества Закарпатья, с семьей павшего защитника и детьми многодетных семей.

После этого по приглашению президента Владимира Зеленского отправится в Киев для участия в третьем Международном саммите Крымской платформы, который состоится 23 августа.

СПРАВКА. Венгрия – парламентско-президентская республика. Правительство возглавляет премьер-министр Виктор Орбан. У президента Венгрии есть определенные полномочия и обязанности, часть которых может быть реализована только при поддержке правительства. Соответственно, отношения между Венгрией и Украиной зависят в большей степени от позиции правительства во главе с Орбаном, чем от позиции Новак и ее действий.
  • 8 августа 2023 года Венгрия согласовала назначение Федора Шандора послом Украины через несколько месяцев после того, как Киев направил запрос на агреман. О том, кто это, подробнее в новости LIGA.net.

Читайте также: Зеленский встретился с сербским президентом Вучичем: фото