В законодательстве Украины впервые появилось определение украинофобии
Украинский флаг над деоккупированным Изюмом (Фото: ОП)

В законодательстве Украины впервые появилось определение украинофобии и русификации. Эти понятия депутаты прописали в новом законе о запрете пропаганды российской имперской политики и деколонизации, который президент Владимир Зеленский подписал 21 апреля.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Украинофобия – это, согласно закону, дискриминационные действия и публично высказанные призывы (в том числе в медиа или произведениях), отрицающие субъектность Украины, украинской нации, борьбу против покорения, эксплуатации, ассимиляции украинского народа, а также правомерность защиты политических, экономических, культурных прав украинского народа, развития украинской национальной государственности, науки, культуры, пренебрегающие исконными этнокультурными признаками украинцев, игнорирующие украинский язык и культуру.

Русификация в законе определяется как составляющая российской имперской политики, направленная на навязывание использования русского языка, пропаганду русской культуры как высших по сравнению с другими национальными языками и культурами, вытеснение из употребления украинского языка, сужение украинского культурного и информационного пространства.

  • Закон о деколонизации запрещает давать географические названия, связанные с Россией, и признает российскую имперскую политику преступной.