В Донецке и Луганске заработают центры по контролю за перемирием

03.12.2014, 00:15
В Донецке и Луганске заработают центры по контролю за перемирием - Фото
Владимир Аскаров (слева) и Александр Ленцов (фото - Facebook.com/ato)

В штабе АТО сообщили, что с российской стороной удалось договориться о совместном мониторинге за режимом прекращения огня на оккупированной территории

В Донецке и Луганске заработают специальные центры по контролю выполнения режима прекращения огня. Об этом говорится в сообщении пресс-центра АТО.

"Вторник 2 декабря выдался достаточно насыщенным по событиям для личного состава Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон. В частности, сопредседатели Общего центра с украинской и российской сторон - представитель ВС Украины генерал-лейтенант Владимир Аскаров и представитель ВС РФ генерал-лейтенант Александр Ленцов - в течение дня принимали участие в проведении рабочей встречи с участием представителей ОБСЕ и отдельных районов Донецкой области в городе Донецк", - говорится в сообщении.

Как отметили в штабе АТО, основной целью встречи стало обсуждение плана мероприятий по выполнению Минского меморандума. После завершения работы, сопредседатели подвели итоги работы и объявили о результатах обсуждений проблемных вопросов.

"Генерал-лейтенант Владимир Аскаров подчеркнул, что стороны, которые принимали участие в обсуждении, пришли к согласию о введении режима тишины. Отдельно остановились на информационной составляющей режима прекращения огня. Согласились разработать и утвердить распорядительные документы об организации и проведении мероприятий прекращении огня", - говорится в сообщении.

Относительно аэропорта Донецка, достигнута договоренность о том, что с 18:00 2 декабря должен был прекратиться огонь на аэродроме.

"Также прорабатывается вопрос о поставке еды, воды, средств обогрева к защитникам нового терминала аэропорта. Кроме того, обсудили порядок выполнения мероприятий по плану Минского меморандума. Обсуждены некоторые проблемные вопросы, возникающие у сторон", - подчеркнули в пресс-центре АТО.

Представитель ВС РФ генерал-лейтенант Александр Ленцов сообщил о том, что одной из целей вчерашней рабочей встречи в Донецке было развертывание в городе рабочей группы по контролю и координации по вопросам прекращения огня. Аналогичной по своим задачам той, что действует сейчас в городе Дебальцево. Которая будет заниматься мониторингом ситуации в отдельных районах Донецкой области, контролем выполнения режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения на рубеже, а также другими вопросами, предусмотренными Минскими договоренностями. "Мы определились с местом размещения этого центра, и оперативная группа уже приступила к его развертыванию. Мы уверены, что с четверга центр заработает в полном объеме", - сказал он.

"Личный состав центра будет аналогичным дебальцевскому: представители Вооруженных Сил Украины, отдельных районов Донецкой области, военные РФ и при участии ОБСЕ. Цель развертывания такого центра в Донецке - непосредственное участие руководства отдельных районов Донецкой области в контроле за режимом прекращения огня и отводом подразделений. Аналогичный центр будет действовать и в Луганске", - резюмировали в штабе АТО.

Напомним, оба терминала Донецкого аэропорта остались за силами АТО после ожесточенных боев за объект, произошедших на днях.

Ранее сообщалось, что аэропорт "Донецк" штурмовали бойцы российского спецназа и понесли серьезные потери.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии