В ЕС критикуют внешнее давление на Украину из-за ассоциации

28.08.2013, 13:27
В ЕС критикуют внешнее давление на Украину из-за ассоциации - Фото
Штефан Фюле (фото - ЕРА)

Еврокомиссар Штефан Фюле считает, что создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС - не повод для России ужесточать таможенные процедуры

Любое внешнее давление на Украину, связанное с амбицией Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, является неприемлемым. Об этом после встречи с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Андреем Клюевым заявил Европейский комиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле.

Как сообщает пресс-служба представительства ЕС в Украине, Фюле подчеркнул: "Мы коснулись недавних событий в Украине и вокруг нее. Я еще раз подчеркнул позицию ЕС: любое внешнее давление на Украину… является неприемлемым".

"Сегодня мы становимся свидетелями активной позиции России по этим вопросам. Из Москвы звучали комментарии, что подписание Соглашения об ассоциации, включая его раздел о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, вызовет неизбежное ужесточение таможенных процедур для украинских товаров, ввозимых в Россию. Позвольте мне напомнить, что соглашение об ассоциации не мешает Украине развивать конструктивные отношения с Евразийским таможенным союзом, при условии, что эти отношения опираются на принципы ВТО и не противоречат принципам глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли между ЕС и Украиной", - сказал он.

Комментируя обеспокоенность России по поводу дальнейших правил происхождения товаров через границу, Фюле отметил, что товары ЕС, экспортируемые в Украину согласно условиям будущей зоны свободной торговли, не будут получать торговые преференции во время дальнейшего экспорта из Украины в Россию.

"А поэтому подписание соглашения о свободной торговле с третьей стороной, то есть с нами, не может использоваться как оправдание для ужесточения таможенных процедур", - отметил он.

"Позвольте мне подчеркнуть, что Соглашение об ассоциации не будет заключаться за счет отношений Украины с Россией или другими соседями", - подытожил комиссар по расширению и европейской политике соседства.

Напомним, в августе советник президента России Сергей Глазьев предупредил, что в случае подписания Киевом соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС Таможенный союз будет вынужден ужесточить таможенный режим с Украиной, и может выйти из зоны свободной торговли с Украиной: "В связи с тем, что в ноябре ожидается подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, где предполагается установление Украиной режима свободной торговли с ЕС, возникают риски беспошлинного ввоза к нам европейских товаров под видом украинских".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени