В ЕС критикуют внешнее давление на Украину из-за ассоциации

28.08.2013, 13:27
В ЕС критикуют внешнее давление на Украину из-за ассоциации - Фото
Штефан Фюле (фото - ЕРА)

Любое внешнее давление на Украину, связанное с амбицией Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, является неприемлемым. Об этом после встречи с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Андреем Клюевым заявил Европейский комиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле.

Как сообщает пресс-служба представительства ЕС в Украине, Фюле подчеркнул: "Мы коснулись недавних событий в Украине и вокруг нее. Я еще раз подчеркнул позицию ЕС: любое внешнее давление на Украину… является неприемлемым".

"Сегодня мы становимся свидетелями активной позиции России по этим вопросам. Из Москвы звучали комментарии, что подписание Соглашения об ассоциации, включая его раздел о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, вызовет неизбежное ужесточение таможенных процедур для украинских товаров, ввозимых в Россию. Позвольте мне напомнить, что соглашение об ассоциации не мешает Украине развивать конструктивные отношения с Евразийским таможенным союзом, при условии, что эти отношения опираются на принципы ВТО и не противоречат принципам глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли между ЕС и Украиной", - сказал он.

Комментируя обеспокоенность России по поводу дальнейших правил происхождения товаров через границу, Фюле отметил, что товары ЕС, экспортируемые в Украину согласно условиям будущей зоны свободной торговли, не будут получать торговые преференции во время дальнейшего экспорта из Украины в Россию.

"А поэтому подписание соглашения о свободной торговле с третьей стороной, то есть с нами, не может использоваться как оправдание для ужесточения таможенных процедур", - отметил он.

"Позвольте мне подчеркнуть, что Соглашение об ассоциации не будет заключаться за счет отношений Украины с Россией или другими соседями", - подытожил комиссар по расширению и европейской политике соседства.

Напомним, в августе советник президента России Сергей Глазьев предупредил, что в случае подписания Киевом соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС Таможенный союз будет вынужден ужесточить таможенный режим с Украиной, и может выйти из зоны свободной торговли с Украиной: "В связи с тем, что в ноябре ожидается подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, где предполагается установление Украиной режима свободной торговли с ЕС, возникают риски беспошлинного ввоза к нам европейских товаров под видом украинских".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса