В ЕС ждут от Украины безотлагательных действий по делу Тимошенко

В ЕС ждут от Украины безотлагательных действий по делу Тимошенко - Фото
Штефан Фюле (фото - ЕРА)
01.05.2013, 14:22

Евросоюз ожидает, что украинская власть не станет ждать до конца периода трех месяцев, который у нее формально есть для ответа на решение ЕСПЧ

Европейский комиссар по вопросам расширения Европейского Союза и политики соседства Штефан Фюле ожидает от украинской власти безотлагательных действий по делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

"Мы ожидаем от украинских властей, что они будут уважать решение суда (Европейского суда по правам человека, - ред.). У них есть три месяца, чтобы заявить свою позицию, будут ли они обжаловать решение. Я очень надеюсь, что в свете украинских обязательств, взятых властями, они не будут использовать все три месяца для того, чтобы подать апелляцию, и я очень надеюсь, что они будут действовать по этому судебному решению без промедления", - заявил Фюле в интервью.

Отвечая на вопрос, что значит "без промедления", комиссар четко заявил, что это "совершенно определенно - не ждать до конца периода трех месяцев, которые есть у украинских властей". "Я надеюсь, что они будут действовать в течение нескольких недель", - сказал он.

Напомним, 30 апреля Европейский суд по правам человека обнародовал свое решение по резонансному делу "Тимошенко против Украины". ЕСПЧ постановил, что арест украинского экс-премьера был политически мотивированным и проведен в нарушение Конвенции о правах человека.

Тимошенко была арестована во время судебного процесса по "газовому делу" 5 августа 2011 года. У Украины есть три месяца для подачи апелляции - в течение этого времени решение ЕСПЧ не считается вступившим в законную силу.

По материалам: Интерфакс-Украина

Досье на Юлию Тимошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...