В Европарламенте требуют немедленно освободить Тимошенко

В Европарламенте требуют немедленно освободить Тимошенко - Фото
Фото: byut.com.ua
31.07.2013, 13:06

Решение ЕСПЧ о незаконности ареста Тимошенко и его политической мотивации вступило в силу - украинское правительство его не оспорило

Европейская народная партия и Группа Зеленых, представленные в Европарламенте, призывают немедленно освободить украинского экс-премьера Юлию Тимошенко в рамках выполнения решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Как сообщает пресс-служба Батькивщины, в частности, сопредседатель Группы Зеленых/ЕВА в Европарламенте Ребекка Хармс заявила: "Лидера украинской оппозиции Юлию Тимошенко должны освободить немедленно. Украинская власть должна наконец выполнить решение Европейского суда по правам человека. Это решение, которое заключалось в том, что ее арест был нарушением прав человека, 31 июля станет юридически обязательным для выполнения, ведь именно тогда истечет срок подачи апелляции. Три месяца назад суд назвал арест украинского политика своевольным".

По словам Хармс, заключение Тимошенко ставит под угрозу углубление отношений между Украиной и ЕС. Освобождение и реабилитация Тимошенко, наоборот, будут предпосылками для заключения соглашения об ассоциации.

Президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс написал в Twitter: "ЕНП повторяет свое требование немедленно освободить Юлию Тимошенко в соответствии с требованиями ЕСПЧ, которые вступают в силу".

Мартенс также предупредил, что "украинская власть должна прекратить политически мотивированные судебные процессы и, наконец, выполнить условия ЕС для подписания соглашения об ассоциации". 

Напомним, решение Европейского суда по правам человека, принятое 30 апреля 2013 года в результате рассмотрения первого дела Тимошенко против Украины, приобрело статус окончательного. По регламенту деятельности ЕСПЧ, решение могло быть обжаловано в течение трех месяцев в Большой палате международного судебного учреждения, но правительство не воспользовалось этим механизмом. 30 апреля ЕСПЧ признал незаконным, политически мотивированным и своевольным арест Тимошенко 5 августа 2011 года в рамках судебного рассмотрения так называемого газового дела.

Вчера Министерство юстиции распространило заявление о том, что нарушения, на которые указал Европейский суд по делу "Тимошенко против Украины", уже исправлены путем принятия нового Уголовного процессуального кодекса. 

Досье на Юлию Тимошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...