В Крыму оккупационные власти установили памятник со Сталиным

05.02.2015, 20:28
В Крыму оккупационные власти установили памятник со Сталиным - Фото
Фото: radiosvoboda.org

Бронзовый памятник работы российского скульптора-монументалиста Зураба Церетели установили по случаю 70-летия Ялтинской конференции

В оккупированном Крыму под Ялтой, возле Ливадийского дворца, 5 февраля состоялось открытие памятника участникам заключения Ялтинских соглашений 1945 года - руководителям СССР, США и Великобритании Иосифу Сталину, Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю.

На торжественную церемонию в Ливадию, где проходила Ялтинская конференция, прибыл спикер Государственной думы России Сергей Нарышкин, сообщает украинская редакция Радио Свобода.

10-тонный бронзовый памятник работы российского скульптора-монументалиста Зураба Церетели установили по случаю 70-летия Ялтинской конференции. Часть пророссийских сил поддержала идею установки памятника, против него выступают крымские татары, в том числе и пророссийские крымскотатарские организации.

Критики заявляют, что кощунственно ставить на земле крымских татар памятник Сталину в любом виде, поскольку Сталин отдавал распоряжении о депортации народов в 1944 году.

Соглашения, заключенные тремя руководителями на Ялтинской конференции 4 - 11 февраля 1945 года, привели к послевоенному разделу Европы и созданию на востоке континента советской зоны влияния.

Памятник работы Церетели был создан ранее, но до сих пор его нигде не удавалось пристроить. По сообщениям СМИ, его хотели установить в городе Волгограде в России, но там власть не смогла согласовать его установку.

Национальный лидер крымских татар, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев назвал провокацией установку в Ялте этого памятника.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?