UA

В Луцке активиста за портреты Януковича взяли под домашний арест

25.12.2013, 19:47
В Луцке активиста за портреты Януковича взяли под домашний арест - Фото
Фото: facebook.com/igor.guz

Луцкий районный суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для депутата Волынского областного совета Игоря Гузя. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Также суд запретил ему покидать место проживания.

Гузя обвиняют в правонарушениях по статьям ч. 2 ст. 296, 295, 341 УК Украины - это хулиганство, призывы к поджогам, погромам и т.п. и захват административных зданий.

"Если коротко, то мне инкриминируют вынесения портретов Януковича из помещения Волынского областного совета; призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку; захват государственных или общественных зданий или сооружений", - отметил он.

Напомним, 17 декабря Луцкий районный суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для активистки луцкого Евромайдана Майи Москвич.

12 декабря было возбуждено уголовное дело против шести активистов волынского Евромайдана за "хулиганские действия, связанные с надругательством над портретами президента Виктора Януковича".

Эпизод о хулиганстве расследуется в рамках уголовного производства в отношении событий 2 декабря, когда митингующие проводили пикет у здания Волынского областного совета. Тогда активисты завладели тремя портретами президента Виктора Януковича, балансовой стоимостью 540 гривен, "для демонстрации личного превосходства и безнаказанности, для самоутверждения своего лидерства путем унижения достоинства и взглядов других граждан".

Эти портреты были переданы неустановленным лицам, которые "в унизительной форме, с особой дерзостью и исключительным цинизмом" пронесли указанные портреты впереди колонны митингующих в перевернутом вниз головой виде на Театральную площадь.

Отметим, 19 декабря Верховная Рада приняла закон о недопущении преследований участников акций протеста. Закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, которые были участниками акций протестов и массовых мероприятий в период с 21 ноября и до дня вступления в силу закона. Также предусмотрено, что все уголовные дела и производства по поводу административных правонарушений должны быть закрыты. Лица, привлеченные к уголовной ответственности в связи с данными событиями, подлежат освобождению от ответственности и признаются не имеющими судимости.

23 декабря президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний"

Смотрите также - Дыры в законе об амнистии участников Евромайдана: мнения юристов

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости