МИД известно о девяти пленных украинцах в российских СИЗО

18.11.2014, 16:40
МИД известно о девяти пленных украинцах в российских СИЗО - Фото
Евгений Пеебийнис

Спикер МИД отметил, что говорить об общем числе задержанных сложно, поскольку Россия никогда не информирует о задержании украинских граждан

В МИД Украины точно знают о девяти пленных украинцах в российских СИЗО. Информация о других пленных проверяется. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер МИД Евгений Перебийнис, комментируя информацию российской правозащитницы, руководителя группы "Груз-200 из Украины в Россию" в Facebook Елены Васильевой о 20 гражданах Украины, находящихся в российских СИЗО.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Перебийнис отметил, что в МИД не могут подтвердить информацию о 20 пленных. "Очень сложно говорить о конкретных цифрах задержанных украинских граждан на территории Российской Федерации, поскольку российская сторона, в нарушение всех международных конвенций, практически никогда не информирует наши дипломатические и консульские учреждения о задержании граждан Украины", - сказал он.

Спикер МИД отметил, что в связи с этим украинские дипломаты нередко узнают о задержании своих сограждан российской стороной из других источников, например, от родственников задержанных. Перебийнис добавил, что на сегодня МИД может говорить только о девяти гражданах Украины, задержание которых документально подтверждено - это Надежда Савченко, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев, Алексей Черний.

Также в мае на территории оккупированного Крыма был задержан Юрий Яценко по обвинению в якобы нарушении миграционных правил. На данный момент он содержится в СИЗО в Белгороде. Кроме того, задержан Николай Карпьюк, которого арестовали в марте в рамках расследования уголовного дела о боевых действиях в Чечне в период с 1994 по 2001 гг. Официальной информации о месте его содержания российская сторона не предоставила до сих пор, несмотря на неоднократные обращения, как посольства, так и консульства в Ростове-на-Дону.

Также в августе задержан Станислав Клых. Он находится в СИЗО на территории Северокавказского федерального округа, официальной информации о его содержании под стражей до сих пор не предоставлено.

В институте Сербского для проведения психиатрической экспертизы находится гражданин Украины Сергей Литвинов. "10 ноября состоялась встреча нашего консула с Сергеем Литвиновым, в ходе которой он сообщил, что к нему были применены пытки во время его задержания в Ростовской области, а также во время его пребывания в пенитенциарном учреждении к нему применялась сила. В связи с этим нами направлена нота протеста российской стороне", - сказал Перебийнис.

Напомним, ранее российская правозащитница, руководитель группы "Груз-200 из Украины в Россию" в Facebook Елена Васильева сообщила, что в московские СИЗО были отправлены не менее 20 украинских военнослужащих.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса