В Польше предлагают сделать перерыв в тюремном сроке Тимошенко

05.10.2013, 12:50
В Польше предлагают сделать перерыв в тюремном сроке Тимошенко - Фото
b0105f8cd52527c0f65af7a2c6b1037b.jpg
Украинские власти могут решить проблему лечения Юлии Тимошенко, использовав польскую практику перерыва в отбывании наказания, которая применяется в ситуациях, когда необходимое лечение невозможно обеспечить в условиях заключения. Об этом в статье для ZN.UA пишет известный польский политик и экономист, депутат Сейма Республики Польша Марчин Свенчицки.

"Я вспомнил о польском институте перерыва в отбывании наказания, применяющегося, в частности, в ситуациях, когда необходимое лечение невозможно обеспечить в условиях заключения. Этой идеей я поделился с влиятельной представительницей Партии регионов, являющейся народным депутатом; она весьма заинтересовалась темой, попросив прислать ей детали такого института (совокупности правовых норм), поскольку в Украине похожего юридического механизма нет. Вернувшись в Варшаву, я тут же с большим удовольствием передал все подробные сведения об этом правовом инструменте", - сообщил Марчин Свенчицки.

По словам депутата, перерыв в отбывании наказания может стать оптимальным компромиссом. Он не означает снятия вины, а является стандартным действием, совершаемым тогда, когда невозможно в условиях тюрьмы лечить заключенного без значительного ухудшения его здоровья. В Польше такой перерыв предоставляет суд. С ходатайством о предоставлении перерыва в суд может обратиться не только само заинтересованное лицо или его защитник, но и начальник пенитенциарного учреждения. Прокурор может подать на это жалобу, которая должна быть рассмотрена судом в течение двух недель.

Суд может сократить перерыв, если осужденное лицо не использует его с той целью, для которой он предоставлялся. Перерыв может продолжаться до года, а в особых случаях - и дольше. После годового перерыва суд может условно прекратить отбытие остатка наказания, если убедится в том, что осужденный будет соблюдать правовой порядок и не будет снова совершать преступления.

"Есть очень серьезный риск того, что без решения проблемы Тимошенко согласия достичь не удастся, ведь для подписания соглашения об ассоциации мало лишь рекомендаций Европейской комиссии, даже если они были представлены... Власти Украины не удалось убедить западное общественное мнение, что в деле Юлии Тимошенко нет элементов политики", - подчеркнул Свенчицки.

Напомним, президент Виктор Янукович вчера отправил первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина, которого оппозиция называла главным исполнителем избирательного правосудия в Украине, на скамью запасных в аппарат Совета национальной безопасности и обороны, а Юлия Тимошенко публично согласилась на лечение в Германии. Обе стороны сделали шаги к выполнению требования ЕС. Это напоминает пакетную сделку власти и оппозиции при участии внешнего посредника.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации