UA

В ПР хотят упростить процедуру снятия неприкосновенности нардепов

16.01.2014, 00:56
В ПР хотят упростить процедуру снятия неприкосновенности нардепов - Фото
Информация о законопроекте №3883 на сайте Рады. Текста самого документа пока нет

Депутат от Партии регионов Владимир Олийнык предлагает парламенту упростить процедуру лишения народных депутатов неприкосновенности. Об этом заявил народный депутат от Батькивщины Валерий Головко на своей странице в Facebook, ссылаясь на законопроект Олийныка №3883 "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины".

На сайте Верховной Рады текст законодательной инициативы Олийныка пока отсутствует, однако, по словам Головко, этот документ предусматривает упрощение процедуры лишения депутатов неприкосновенности.

"Партия регионов изобрела способ, как развернуть волну репрессий против депутатов-оппозиционеров. Рецепт очень простой, и как всегда циничный - лишать депутатской неприкосновенности по упрощенной процедуре. Ранее, для того, чтобы лишить народного депутата "иммунитета" и привлечь его к уголовной ответственности необходимо было внести в парламент представление генпрокурора. Далее Верховная Рада должна его рассмотреть, свое заключение должен предоставить профильный комитет, и только после этого появлялись юридические основания для голосования за снятие неприкосновенности", - рассказал депутат.

"Ясно, что в связи с нынешними событиями в стране, расправляться с оппозицией надо быстро и, главное, "без лишнего шума и пыли". Вот и появился законопроект №3883 авторства регионала Владимира Олийныка. Вчера его быстренько зарегистрировали, а уже сегодня за считанные часы до начала работы регламентного комитета в обход всех процедурных норм пропихнули в повестку дня. Причем материалы раздали за 15 минут до начала заседания, что сделало невозможным хотя бы элементарно просмотреть это законотворческое произведение регионалов", - подчеркнул Головко.

Принципиальные моменты, по словам Головко, в законопроекте Олийныка:

1) сокращаются сроки рассмотрения Верховной Радой вопроса о лишении народного депутата неприкосновенности и привлечения его к уголовной ответственности;

2) факты, связанные с привлечением к уголовной ответственности, задержанием или арестом народного депутата исследуются непосредственно на пленарном заседании парламента без предварительного заключения комитета, к предмету ведения которого входят вопросы депутатской этики;

3) рассмотрение вопроса о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест происходит без объяснений народного депутата или в его отсутствие, что фактически лишает его возможности установить справедливость.

"Если все это выразить проще - без суда и следствия любого из народных депутатов Украины в любой момент могут лишить неприкосновенности и привлечь к уголовной ответственности. А кому это выгодно, и кто станет мишенью для преследований вы, вероятно, знаете не хуже меня...", - резюмировал Головко. 

Ранее о планах регионалов изменить порядок снятия депутатской неприкосновенности заявил оппозиционный депутат, экс-вице-спикер Рады Николай Томенко.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости