В Раде объявлен перерыв: регионалам не хватает голосов

В Раде объявлен перерыв: регионалам не хватает голосов - Фото
645d893298cac1c697fe0fdd85881e67.jpg
20.03.2013, 13:31

По требованию фракций ПР и КПУ спикер объявил перерыв - оппозиция и регионалы так и не смогли договориться по вопросам местных выборов

В Верховной Раде второй раз за день объявлен получасовой перерыв - у регионалов не хватает голосов для назначения внеочередных местных выборов. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, после предыдущего перерыва (его объявили потому, что депутаты поссорились из-за даты выборов мэра Василькова) спикер Владимир Рыбак отметил, что на согласительном совете приняли решение вернуться к проваленным ранее голосованиям и поручить комитету по вопросам местного самоуправления подготовить вопрос по Василькову на завтра.

К рассмотрению вопроса по выборам в Василькове депутаты вернулись 305 голосами, а решение комитета не поддержали. При дальнейших голосованиях за назначение выборов в других населенных пунктах оппозиция воздерживалась. Регионалы не набирали необходимого количества голосов. При этом депутаты от оппозиции и от Партии регионов обвиняли друг друга в попытке сорвать вопрос о выборах в Киеве.

Парламентарии выдвигали друг другу "тестовые" предложения. В частности, регионал Нестор Шуфрич предложил на завтра отложить вопросы выборов в Василькове и Алчевске, а по остальным населенным пунктам принять позитивное решение и перейти к выборам в Киеве.

Арсений Яценюк предложил прерваться с назначением внеочередных выборов и рассмотреть выборы в Киеве, затем принять позитивное решение по внеочередным выборам в других населенных пунктах, а проблемный вопрос по Василькову рассмотреть завтра утром. Спикер отметил, что реализовать это предложение ему не позволяет регламент Верховной Рады.

В конце концов после очередного провального голосования председатель Рады сказал: "Может, поставить вопрос о самороспуске Верховной Рады? Проголосуем? Что-то я и тут большинства не вижу". "Голосуем! Голосуем!" - закричали отдельные депутаты от оппозиции.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов предложил завершить на сегодня работу и собрать согласительный совет. "Я думаю, вся страна убедилась, кто не хочет работать в зале", - заявил он. Рыбак объявил получасовой перерыв по требованию двух фракций - Партии регионов и КПУ.

Напомним, что до конца сегодняшнего пленарного заседания остается менее часа. По средам Рада   работает только до 14:00 в пленарном режиме. Во второй половине дня народные избранники должны трудиться во фракциях и комитетах.

Вчера регионалы также не поддержали требование оппозиции первоочередно решить вопрос с выборами мэра Киева и Киевсовета. Оппозиция настаивает на проведении выборов одновременно - 2 июня 2013 года. Источники ЛІГАБізнесІнформ в парламенте сообщают, что регионалы намерены с помощью Конституционного суда Украины сохранить себе власть в Киеве до 2015 года. "Депутаты от большинства решили убрать неудобную тему и сохранить себе власть в Киеве до 2015 года. Сейчас депутаты собирают подписи под конституционным обращением, чтобы утвердить эту дату окончательно", - сказал источник.

Накануне в ПР заявляли, что проголосуют в среду постановление о назначении выборов в Киеве в первом чтении, а затем будут дожидаться разъяснения суда относительно даты выборов.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...