UA

В СБУ рассказали подробности осмотра российских военных из СЦКК

09.02.2016, 13:31
В СБУ рассказали подробности осмотра российских военных из СЦКК - Фото
Василий Грицак
2 февраля в пункте пропуска Гоптивка в Харьковской области был проведен осмотр личных вещей российских военных - представителей Специального центра по контролю и координации, которые выезжали с территории Украины по ротации. Об этом на брифинге рассказал глава СБУ Василий Грицак, передает корреспондент ЛІГА.net.

При осмотре были изъяты методические материалы. У подполковника Елизара Попова, майоров Сергея Трофименко и Юрия Фролова изъяты копии приказов об их награждении "за помощь, оказанную Донецкой народной республике в борьбе по отражению агрессии государства Украина".

"Эти материалы прямо относятся к ведению боевых действий на оккупированной территории Украины", - сказал Грицак, добавив, что уже зарегистрировано уголовное производство по ст. 333 УК (незаконный вывоз за пределы Украины сырья, материалов, оборудования, технологий для создания оружия, а также военной и спецтехники), а также по ст. 88 (содействие деятельности террористической организации).

С изъятыми материалами проводится экспертиза, они будут привлечены к делу. Грицак уточнил, что никто из офицеров армии РФ, у которых были найдены свидетельства их сотрудничества с ДНР/ЛНР, не задержан, так как это "не представлялось возможным". По его словам, СЦКК необходим для того, чтобы следить за отводом вооружения и фиксировать нарушения минских договоренностей.

"Но нужно более серьезно подойти к тому, чем именно занимаются (российские, - ред.) офицеры СЦКК, находясь, например, в аэропорту Донецка или Горловки", - сказал он, отметив, что международные партнеры будут проинформированы о такой деятельности российских военных.

Смотрите также: СБУ доказала сотрудничество военных РФ в СЦКК с террористами

Ранее, 27 января, во время прохождения пограничного контроля у российских военнослужащих из состава контингента РФ в СЦКК - капитана Сергея Куценко и майора Александра Корника - было изъято 14 пособий по воинскому делу с грифом ограниченного доступа. Из 75 российских военнослужащих, которые должны были заехать по ротации, двоих СБУ не пропустила на территорию Украины, один из них - капитан Куценко, которого не было в списках, другой - майор Андрей Акимов, который в списках значился как Александр.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости