В СИЗО Москвы находится 20 украинских военных - правозащитница

18.11.2014, 06:35
В СИЗО Москвы находится 20 украинских военных - правозащитница - Фото
Елена Васильева (фото - tourdnepr.com)

По словам Васильевой, украинских военных обвиняют в незаконном пересечении границы, хотя они фактически были похищены

Российская правозащитница, руководитель группы "Груз-200 из Украины в Россию" в Facebook Елена Васильева сообщила, что в московские СИЗО были отправлены не менее 20 украинских военнослужащих. Об этом она рассказала в эфире Еспресо.TV.

"Когда мы занимались "грузом 200", очень многие стали обращаться к нам в поисках пропавших родственников. И среди тех, кто уже сейчас в условиях обмена - это одна группа людей, но почему-то появилась другая группа людей, которые были захвачены, попали в плен во время боевых действий, они были отправлены в Россию, их теперь обвиняют якобы в незаконном пересечении границы. То есть, люди, по сути, похищены и они некоторое время находились в Ростовском СИЗО, а затем были переведены в Москву. Я с некоторыми из их родственников связалась", - сказала Васильева.

"Я прочитаю несколько фамилий, потому что мне необходимо найти родственников пленных. Что нужно делать родственникам? Им не нужно ехать в Москву, потому что был такой случай, когда попытались родственники забрать из плена человека, им пообещали вернуть его, вернули, но теперь этих людей не выпускают из России. Поэтому ваши родственники могут спокойно связаться со мной, я уже договорилась с российскими адвокатами российского протеста, которые будут вам помогать ", - отметила правозащитница.

Далее Васильева зачитала список фамилий пленных украинцев, о которых известно. Среди них: Галич, Вленовский, Васильковский, Кимоть, Ярич, Назаренко, Куренной, Марухняк, Чип, Тичмук, Солонник, Цибин, Мирошниченко, Баранов, Маханько, Демьянник, Якименко, Моисеенко, Ревенчук, Тимощук (под вопросом), Бойко (под вопросом).

По словам правозащитницы, над другим списком пленных украинских военных она уже начала работать с родственниками.

Напомним, накануне президент Украины Петр Порошенко сообщил, что из плена террористов в Донецке освободили 17 военнослужащих.

Обмен пленными должен был происходить в рамках договоренностей, достигнутых в Минске 5 сентября на заседании трехсторонней контактной группы (Россия - Украина - ОБСЕ). Первый обмен пленными состоялся 12 сентября. После этого стороны проводили обмен пленными еще несколько раз, но затем процесс обмена заложниками неоднократно срывался по вине представителей ДНР и ЛНР.

По последним данным СБУ, в плену у террористов находятся около 450 человек. Всего, по официальным данным, из плена террористов удалось освободить около 1400 заложников.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации