23.09.2018, 19:07

Варфоломей: Украина получит автокефалию, потому что это ее право

Варфоломей: Украина получит автокефалию, потому что это ее право - Фото
Патриарх Варфоломей (фото - facebook.com/ecumenicalpatriarchate)

Также патриарх отметил, что Вселенский патриархат имеет "исключительное право" предоставлять автокефалию

Реклама
Реклама

Сегодня Вселенский патриарх Варфоломей в церкви Святого Фоки в Стамбуле в присутствии Генерального консула Украины заявил, что направил сообщение каждой из сторон о том, что Украина скоро получит автокефалию, потому что имеет на это право. Об этом сообщает fanarion.blogspot.com.

"Сейчас настал черед Украины, которая получит статус автокефалии, несмотря на существующие реакции, и это произойдет потому, что это ее (Украины, - ред.) право", - сказал Варфоломей.

Также он отметил, что Вселенский патриархат имеет "исключительное право" предоставлять автокефалию, как это произошло со всеми новыми православными церквями, начиная с России в XVI в. и заканчивая Церковью Чехии и Словакии.

"Это ее право принимать автокефалию, а с другой стороны, это действительно исключительное право нашего Вселенского Патриархата, предоставить автокефалию, как это произошло со всеми новыми православными церквями, начиная с России в 16-м веке и заканчивая церковью Чехии и Словакии", - сказал Варфоломей.

"Мы не боимся угроз. Как я недавно сказал в одной из своих речей, Вселенский Патриархат ни угрожает, ни находится под угрозой, а выполняет свое святое правление и уважает привилегии, предоставленные ему правилами вселенских соборов. Эти каноны и привилегии, предоставленные этими соборами нам, как Первопрестольной церкви Константинополя, мы не предадим. Мы уважаем и соблюдаем эти каноны, и мы также будем их реализовывать как в случае Украины, так и в случае других стран", - сказал патриарх.

Вселенский патриархат решил предоставить Украине автокефалию. 7 сентября Варфоломей назначил своих экзархов в Киеве.

В РПЦ возмутились и протестуют против назначения, считая такие действия "грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата". В российской церкви объявили, что теперь не будут поминать Вселенского патриарха в молитвах. Некоторые клирики РПЦ заявили, что Москва пошла по пути раскола.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама