ВАСУ поддержал увольнение адмирала-сепаратиста

13.10.2016, 12:40
ВАСУ поддержал увольнение адмирала-сепаратиста - Фото
Юрий Ильин (фото - mnsvu.org)

Осенью 2015-го ГПУ открыла уголовное производство против Юрия Ильина по факту дезертирства; накануне он подал жалобу на свое отстранение от должности

Высший админсуд поддержал решение Главной военной прокуратуры, оставил в силе распоряжение об увольнении экс-начальника Генштаба ВСУ Юрия Ильина. Последний дезертировал в дни аннексии Крыма российскими военными.

"Оставить без удовлетворения жалобу бывшего начальника Генерального штаба и бывшего Главнокомандующего ВСУ адмирала Ю. Ильина, которую тот подал с целью отменить в судебном порядке контракт о прохождении военной службы и признать незаконным приказ министра обороны Украины о зачислении его в распоряжение", - говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

Ильин пытался оправдать свои действия по неявке в ГШ ВСУ для решения вопроса о дальнейшем прохождении службы во время аннексии Крыма.

Главная военная прокуратура расследует уголовное производство по факту неявки Ильина к месту службы. Ему объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 408 УК (дезертирство).

Читайте также: Начальник Генштаба приказывал привлечь армию против Майдана - СМИ

11 марта 2014 года во время силовой операции РФ по аннексии Крыма Ильин сделал заявление, в котором призвал ВСУ "не стрелять в русских братьев и ни при каких обстоятельствах не открывать огонь на поражение". Адмирал не признал легитимность новой власти, а свое увольнение 28 февраля 2014 года считал незаконным. Остался в оккупированном Крыму.

В последние дни накануне победы Майдана с Ильиным был заключен контракт о прохождении военной службы на период с 18 февраля 2014 года по 21 августа 2022 года, однако в феврале 2015-го он через суд потребовал от Минобороны выплатить ему "надлежащую" матпомощь и обязать президента Петра Порошенко издать указ об увольнении его в запас "по состоянию здоровья".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий