UA

Великобритания признала Голодомор геноцидом украинского народа

25.05.2023, 20:55
Великобритания признала Голодомор геноцидом украинского народа - Фото
Памятник Голодомору (Фото: пресс-служба ОП)

В парламенте Великобритании 25 мая приняли резолюцию о признании Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Соответствующее решение Палата громад поддержала единогласно.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Депутат от Консервативной партии Полин Летэм, которая и была автором резолюции, назвала соответствующее решение "посланием российскому диктатору Владимиру Путину в связи с войной, которую РФ развязала против Украины".

Она акцентировала внимание на том, что голод в Украине 1932-1933 годов был искусственным, он был вызван конфискацией у украинских крестьян урожаев и зерна.

Парламентарий провела параллели с событиями, когда Россия похищает украинское зерно на оккупированных украинских территориях.

"Советский Союз убил миллионы украинцев политикой принудительного голода и принудительной миграции. И это напоминает происходящее сейчас в Украине. Как и у Сталина в 1930-х годах, целью Путина сегодня является уничтожить украинскую нацию и концепцию украинской идентичности", – заявила Летэм.

DW пишет, что госсекретарь министерства иностранных дел Великобритании Лео Докерти назвал решение парламента "совершенно понятным", но сделал акцент на позиции британского правительства, что такая квалификация является делом суда.

  • 15 декабря 2022 года Европарламент признал Голодомор геноцидом украинского народа.
  • 28 марта 2023 года Франция признала Голодомор геноцидом украинского народа.
  • 23 мая Словения признала Голодомор геноцидом украинцев и напомнила, что Россия и сейчас ворует зерно.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости