Венецианская комиссия – Раде: Нельзя нарушать Конституцию, даже по уважительным причинам

31.10.2020, 20:19
Венецианская комиссия – Раде: Нельзя нарушать Конституцию, даже по уважительным причинам - Фото
Фото: Council of Europe

Венецианская комиссия раскритиковала законопроект, внесенный в Верховную Раду по поручению президента Владимира Зеленского, предлагающий лишить полномочий судей Конституционного суда. Об этом говорится в письме Комиссии, адресованном спикеру украинского парламента Дмитрию Разумкову.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В комиссии заявили, что прекращение полномочий судей является вопиющим нарушением Конституции и основополагающего принципа разделения властей. Нарушение Конституции, даже по уважительной причине, не может привести к культуре конституционализма и уважения верховенства закона, которые преследует борьба с коррупцией.

"Эффективная борьба с коррупцией невозможна без независимой судебной системы и уважения верховенства закона. Точно так же не может быть независимой судебной системы и уважения верховенства закона, когда коррупция широко распространена", – говорится в письме.

Авторы письма подчеркивают, что усилия Украины по борьбе с коррупцией должны быть продолжены и активизированы в соответствии с Конституцией страны и международными обязательствами и, в частности, рекомендациями Группы государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO). 

"Усилия по борьбе с коррупцией – это не просто принятие законов или создание институтов. В основном они касаются эффективной реализации проведенных реформ. В этом контексте независимость и беспристрастность антикоррупционных институтов должны быть обеспечены не только законом, но и на практике", – заявляют в Венецианской комиссии.

Члены комиссии отметили, что полностью согласны с важностью обеспечения общественного доверия к Конституционному суду и добавили, что не менее важно доверие со стороны других государственных институтов. 

Авторы письма подчеркнули, что доверие не означает отсутствия независимости, напротив, Конституционный суд может пользоваться доверием других государственных институтов и общественности только в том случае, если он действительно независим.

"Мы понимаем, что перед вами стоит очень серьезная задача, и не недооцениваем необходимость своевременных, твердых и решительных действий. Тем не менее, мы настоятельно призываем вас рассмотреть неблагоприятные, глубокие и долгосрочные последствия для вашей страны, возможно, поспешного решения об увольнении конституционных судей", – написали члены комиссии

Авторы письма призвали украинскую власть изучить возможные альтернативные способы обеспечения того, чтобы борьба с коррупцией в соответствии с международными стандартами оставалась приоритетом для страны.

Письмо Венецианской комиссии спикеру Верховной Рады

Письмо Венецианской комиссии спикеру Верховной Рады
  • 27 октября 2020-го КСУ по обращению 47 депутатов, большинство которых из фракции ОПЗЖ, отменил статью 366-1 УК о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения антикоррупционного закона о функциях НАПК. Агентство на сутки закрывало реестр э-деклараций.
  • 29 октября президент срочно созвал СНБО. После этого Кабмин разблокировал работу реестра э-деклараций НАПК, а Зеленский подал законопроект о лишении полномочий судей КСУ. Оппозиционные партии резко раскритиковали проект закона.

Читайте также: "Правовой цирк". Почему законопроект Зеленского о КСУ незаконен: четыре мнения

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина