UA

Венецианская комиссия: критика закона об образовании оправдана

08.12.2017, 21:11
Венецианская комиссия: критика закона об образовании оправдана - Фото
1d8cc5042cc612d092d0477d7ea4eb89.jpg

Венецианская комиссия в своих выводах касательно нового украинского закона об образовании заявила об оправданности его критики в отношении обучения на языках нацменьшинств, однако отметила, что статья 7 имеет рамочный характер, что дает возможность Украине откорректировать ее положения в ходе реализации закона и в ходе принятия нового закона об общем среднем образовании. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Совета Европы (СЕ).

Приводим текст пресс-релиза СЕ полностью.

Учреждение Совета Европы по вопросам конституционного права, Венецианская комиссия, сегодня приняло свое заключение о положениях нового закона Украины об образовании, касающихся преподавания на государственном языке, языках меньшинств и других языках.

По мнению Венецианской комиссии, законная и заслуживающая одобрения цель состоит в том, чтобы государства содействовали укреплению позиций государственного языка и его владению всеми, как способ устранения существующего неравенства и содействия более эффективной социальной интеграции лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. Однако сильная внутренняя и международная критика, особенно в силу положений, ограничивающих сферу образования на языках меньшинств, представляется оправданной по различным причинам.

Важная статья 7 Закона в ее одобренном виде сильно отличается от проекта, по которому проводились консультации с меньшинствами; она содержит важные неоднозначные моменты и, как представляется, не дает необходимых указаний относительно применения международных и конституционных обязательств страны. Точный объем гарантий образования на языках меньшинств, в основном ограниченный начальным образованием, не ясен.

В соответствии с этим законодательство "позволяет радикально изменить прежний языковой режим на систему, ориентированную на обязательное использование украинского языка как языка образования". Это может привести к тому, что лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, будут иметь меньше возможностей для обучения на своих родных языках. Кроме того, короткий срок для внедрения новых правил вызывает серьезную озабоченность относительно качества образования.

С другой стороны, поскольку в статье 7 в качестве рамочного положения не указаны условия ее осуществления, есть место для интерпретации и применения, которые в большей степени соответствуют защите национальных меньшинств. Венецианская комиссия приветствует готовность украинских властей использовать такие возможности; например, путем обучения в начальных школах большинству предметов на языках меньшинств в конкретных классах для национальных меньшинств.

Что касается среднего образования, есть также возможность для некоторой гибкости: действующий закон об образовании является рамочным законом, и закон об общем среднем образовании, который еще предстоит принять, может обеспечить более подробные и сбалансированные решения и рассмотреть многие из наиболее актуальных проблем. Кроме того, статья 7 обеспечивает правовую основу для преподавания других предметов на официальных языках ЕС, таких как болгарский, венгерский, румынский и польский; по сути, у украинских властей есть намерение использовать возможности, предлагаемые этим положением.

Тем не менее, новый закон не дает решений для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности русского языка, как наиболее широко используемого негосударственного языка. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно оправдать и, следовательно, стоит вопрос о его (закона, - ред.) дискриминационном характере. Подходящее решение будет состоять в том, чтобы внести поправки в статью 7 и заменить это положение более сбалансированным.

Венецианская комиссия рекомендует обеспечить достаточный уровень преподавания на официальных языках Евросоюза для соответствующих меньшинств; продолжать обеспечивать достаточную долю образования на языках меньшинств на начальном и среднем уровнях в дополнение к преподаванию государственного языка; повысить качество преподавания украинского языка как государственного; внести поправки в закон об образовании, чтобы предоставить больше времени для постепенной реформы; освободить частные школы от новых языковых требований; вступить во время реализации закона в новый диалог со всеми заинтересованными сторонами и, наконец, обеспечить, чтобы реализация закона не ставила под угрозу сохранение культурного наследия меньшинств и непрерывность обучения языку меньшинств в традиционных школах.

Венецианская комиссия оценила новый Закон в свете европейских и международных обязательств, принятых Украиной, в том числе в рамках Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств и Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств. Делая определенные ссылки на Конституцию Украины, она подчеркнула, что принятие позиции по этому вопросу относиться к компетенции Конституционного суда Украины.

Полный текст принятой рекомендации будет опубликован на веб-сайте Венецианской комиссии в понедельник, 11 декабря. 

5 сентября 2017 года Рада одобрила реформу образования. По новому закону, представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным в дошкольных учреждениях и начальной школе, представители коренных народов - в дошкольных учреждениях и средней школе. На дальнейших стадиях обучения предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.

Обеспокоенность этим выразила Румыния, а вслед за ней и Венгрия. Отказаться от нововведения Украину призвали в Молдове, а в России ожидаемо заявили о "насильственной украинизации". Позднее Румыния выступила за диалог с Киевом. Глава МИД Павел Климкин отреагировал заявлением, что "ультиматумов не нужно".

12 октября в ПАСЕ призвали Украину учесть при выполнении закона об образовании "все без исключения" рекомендации Венецианской комиссии по этому документу, а также внести соответствующие изменения в сам закон. LIGA.net объяснила, что стоит за этим решением.

Позднее Венгрия наложила вето на работу декабрьской комиссии Украина-НАТО. В начале месяца 11 государств-членов Альянса раскритиковали позицию Будапешта и его ультиматумы.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости