Венгрия не будет принимать участие в решениях НАТО по Украине и не станет блокировать их
Йенс Столтенберг и Виктор Орбан (Фото: ЕРА / Zoltan Fischer)

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и премьер Венгрии Виктор Орбан договорились, что Будапешт не будет участвовать в будущих решениях Альянса по Украине, но и не станет блокировать их. Об этом сообщают Barron's и Bloomberg.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Никто из венгерских чиновников не будет участвовать в этой деятельности [решениях НАТО по Украине], и никакие венгерские средства не будут использованы, чтобы поддерживать Украину. В то же время премьер-министр меня заверил, что Венгрия не будет против этих усилий и позволит другим союзникам продвигаться вперед", – заявил Столтенберг.

Венгерский лидер объяснил, что не выступает против НАТО и остается его "лояльным" членом. Однако "миротворческое" видение Будапешта относительно российско-украинской войны не совпадает с позицией союзников по блоку.

Генсек НАТО добавил, что принимает позицию Орбана.

  • 24 мая 2024 года Орбан заявил, что его страна работает над переоценкой своего членства в Альянсе. По его словам, юристы и офицеры "работают, чтобы увидеть, как Венгрия может сохранить свое членство таким образом, чтобы ей не пришлось участвовать в действиях НАТО вне территории Альянса".
  • 27 мая министр иностранных дел Литвы Ландсбергис заявил, что 41% всех решений Евросоюза по Украине блокирует Венгрия.

Читайте также: В "Бухарестской девятке" планируют ограничить участие Венгрии в следующих встречах – FT