06.12.2018, 20:14

Венгрия уже не раздает свои паспорта на территории Украины - МИД

Венгрия уже не раздает свои паспорта на территории Украины - МИД - Фото
Павел Климкин (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Гражданство Венгрии по упрощенной процедуре, скорее всего, можно по-прежнему получить за пределами Украины, сказал Климкин

Реклама
Реклама

Консульства Венгрии в Закарпатье и в Киеве прекратили и не будут восстанавливать процедуру выдачи венгерских паспортов гражданам Украины. Об этом сообщил министр иностранных дел Павел Климкин, видеозапись заявления опубликовала пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко.

Климкин подтвердил, что на встречах на прошлой неделе в Киеве и сегодня, 6 декабря, в Милане Венгрия официально согласилась прекратить свою "паспортную практику".

Реклама

"Венгры говорят, что не выдают сейчас паспортов. И они не будут этого делать. Это уже хорошо, потому что я помню заявления Сийярто, когда он говорил, что выдача паспортов на нашей территории не противоречащей украинским законам. Сейчас это по определению закончилось", - рассказал министр.

Климкин отметил, что венгерское законодательство об упрощенном предоставлении гражданства зарубежным венграм сохраняется и это может осуществляться за пределами Украины.

"Я, к сожалению, не могу гарантировать, что они не попытаются продолжить выдачу паспортов венграм Закарпатья у себя, в Венгрии - на венгерской территории мы их действия не можем контролировать. Но для нас вопрос абсолютного принципа - в своих консульствах на нашей территории они за определению не могут этого делать", - пояснил глава МИД.

Он также сообщил, что Украина предложила Венгрии подписать соглашение об избегании двойного гражданства, но ответ Будепешта пока не получила.

Недавний виток напряженности в отношениях Украины и Венгрии возник после того, как в сети появилось видео раздачи в консульстве в Берегово жителям Закарпатья венгерских паспортов. Консул при этом советует людям не говорить о двойном гражданстве властям Украины. Его объявили персоной нон грата. МИД Венгрии принял симметричные меры.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявлял, что в украинских законах якобы не сказано, что иметь паспорт другой страны - это преступление или запрещено.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама