Венгрия в очередной раз заблокировала выплату 500 млн евро военной помощи Украине
Петер Сиярто (Фото: ЭРА)

Венгрия заблокировала выплату транша военной помощи Украине из Европейского фонда мира из-за "гарантий" для венгерских компаний. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто, сообщило издание The Guardian. Также об этом написал корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк в Х.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Еще одна дискуссия по Украине сегодня в Брюсселе между 27 министрами иностранных дел ЕС. И все еще блокирование 8-го транша (€500 млн) военной помощи ЕС для Украины", – написал Йозвяк.

Читайте также: "Это как русская матрешка". ЕС раздражает изменение требований Венгрии к Украине – PC

Сиярто заявил, что Венгрия будет блокировать выделение следующего транша военной помощи Украине в рамках Европейского фонда мира, пока страна не предоставит "гарантий", что OTP bank или другие венгерские фирмы не будут внесены в черный список "международных спонсоров войны", написало The Guardian.

СПРАВКА. В 2021 году Европейский союз создал Европейский фонд мира (ЕФМ) – внебюджетный фонд в размере 5 млрд евро на период 2021-2027 годов, который будет финансироваться на средства взносов стран –членов ЕС. Он предназначен для финансирования мер, направленных на предотвращение конфликтов, развитие мира и укрепление международной безопасности.
  • Две страны Евросоюза – Венгрия и Словакия, где недавно сменилась власть, – на саммите Евросоюза выступили против выделения Украине 50 млрд евро.
  • 27 октября сообщалось, что Словакия готова увеличить свой взнос в бюджет ЕС за следующие четыре года на 400 миллионов евро, чтобы Украина получила пакет помощи на 50 млрд евро, при определенных условиях.
  • 10 ноября представители ЕС заявили, что блок сможет обойти любое вето Венгрии и предоставить Украине 50 млрд евро ($53,4 млрд) помощи.

Читайте также: В Венгрии считают, что Украина "не созрела" для ЕС, говорят об "особом партнерстве"