Верховный суд отказал НАБУ в открытии производства по главе САП

21.08.2018, 19:58
Верховный суд отказал НАБУ в открытии производства по главе САП - Фото
Артем Сытник (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Суд разъяснил, что НАБУ может при наличии разрешения самой КДКП обжаловать ее решение только в Высшем совете правосудия

Верховный суд отказался открывать производство по иску НАБУ, которое просило отменить решение Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) о выговоре главе САП Назару Холодницкому и обязать КДКП рассмотреть вывод о наличии в действиях Холодницкого дисциплинарного проступка. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Верховный суд указал, что в судебном порядке подлежат обжалованию те решения КДКП, которые приняты по результатам дисциплинарного производства, и право на такое обжалование имеет только прокурор как субъект дисциплинарного производства, деятельность которого обжалуется.

Директор НАБУ Артем Сытник, по жалобе которого КДКП рассматривало вопрос Холодницкого, не является таким субъектом.

Суд разъяснил, что НАБУ может при наличии разрешения самой КДКП обжаловать ее решение только в Высшем совете правосудия.

30 марта 2018 года Сытник и глава ГПУ Юрий Луценко передали Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров жалобы на руководителя САП: якобы тот совершил дисциплинарные нарушения. Это произошло после того, как были обнародованы сделанные в рабочем кабинете Холодницкого аудиозаписи, на которых речь идет о подстрекательстве свидетеля к даче неправдивых показаний, о сливе данных о предстоящих обысках и о прессинге на чиновников для принятия "правильных" решений.

За это главу САП призвали уйти с должности. Его также обвиняют в препятствовании расследованию некоторых производств НАБУ. 26 июля КДКП решила, что не станет увольнять его: Холодницкий получил только выговор. Директор НАБУ заявил, что обжалует это решение.

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II