UA

Верховный суд отменил указ Зеленского по Тупицкому. ОП это решение не признает

14.07.2021, 16:15
Верховный суд отменил указ Зеленского по Тупицкому. ОП это решение не признает - Фото
Александр Тупицкий (Фото: пресс-служба КСУ)

Верховный суд отменил указ президента Владимира Зеленского, которым тот отменил назначение Александра Тупицкого на должность главы Конституционного суда. В Офисе президента заявили, что выполнять решение ВСУ не будут и пообещали подать апелляцию. Об этом LIGA.net сообщил советник главы ОП Михаил Подоляк.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

"Называем вещи своими именами. Безусловно, сегодняшнее решение Верховного суда по Тупицкому на самом деле совсем не про Тупицкого. Оно гораздо шире. Оно про сопротивление неизбежному. Про классическую судейскую коррупцию", – отметил Подоляк.

По мнению советника ОП, принятое Верховным судом решение по Тупицкому направлено против конкретных законов об "очищении Высшего совета правосудия и перезапуске Высшей квалифкомиссии", поскольку после их принятия "у коррумпированных судей не будет шанса сохранить влияние". 

Подоляк заявил, что Тупицкого сейчас пытаются вернуть, чтобы "защитить коррупционную систему", а также чтобы он "организовал уничтожение судебной реформы антиконституционным способом". Офис президента будет подавать апелляцию, так как "президент действовал законно и в интересах общества", – подчеркнул советник.

"Безусловно, это решение мы не признаем в любом случае. Безусловно, президент не допустит уничтожения судебной реформы", – заявил Подоляк.

В Верховном суде отметили, что президент в вопросах деятельности госорганов должен действовать в рамках и на основании полномочий, предусмотренных Конституцией и профильными законами. В ВСУ напомнили, что формирование состава КСУ осуществляется исключительно путем издания указов о назначении судей.

Других способов, в том числе путем отмены ранее выданных актов по кадровым вопросам, Конституцией не предусмотрено, подчеркнули в Верховном суде, добавив, что решение может быть обжаловано в Большой палате ВСУ.

Читайте также: Блиц|"Я не уволен. А Зеленского ввели в заблуждение". Интервью с Александром Тупицким

Дарья Мостовая, Юрий Смирнов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости