Вернет ли Власенко мандат через Верховный суд, зависит от ВАСУ

Вернет ли Власенко мандат через Верховный суд, зависит от ВАСУ - Фото
Сергей Власенко
13.03.2013, 17:18

Судьба заявления защитника Тимошенко о возврате ему депутатских полномочий зависит от коллегии судей того же суда, который его этих полномочий лишил

В Высший административный суд Украины (ВАСУ) поступило заявление Сергея Власенко о пересмотре Верховным судом решения ВАСУ о лишении его депутатских полномочий. Защитник Тимошенко не верит, что судьи, отнявшие мандат, позволят его ему вернуть, однако собирается пройти все возможные юридические процедуры внутри страны до конца.

Как сообщили в пресс-службе Высшего админсуда, заявление от Власенко о пересмотре дела поступило 12 марта. На протяжении трех дней судья ВАСУ должен проверить заявление на предмет соответствия требованиям Кодекса об административном судопроизводстве. "Если заявление соответствует процессуальным нормам, то решается вопрос о допуске дела в производство Верховного суда Украины. Такое решение принимает коллегия ВАСУ из 5 судей на протяжении 15 дней", - пояснили в пресс-службе ВАСУ.

Таким образом, ориентировочно к апрелю судьи ВАСУ решат судьбу заявления Власенко: позволить ли Верховному суду рассматривать его, либо отказать.

В ВАСУ добавили, что основанием для допуска в производство Верховного суда заявления Власенко может быть неодинаковое применение норм материального права или установление международной судебной инстанцией факта нарушения украинским судом международных обязательств при рассмотрении данного дела.

Напомним, Власенко заявил, что возможность пересмотра решения ВАСУ возникла в связи с тем, что оно прямо противоречит предыдущему решению того же суда относительно совместительства народного депутата, главы Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськива. "Суд решил, что Каськива нельзя лишать мандата, поскольку он не присутствовал на заседании регламентного комитета по его вопросу. Кстати, в принятии того решения принимали участие двое из пяти судей, которые при аналогичных обстоятельствах сейчас лишили депутатства меня", - пояснил Власенко.

В марте Высший административный суд Украины удовлетворил иск спикера Рады Владимира Рыбака и лишил Власенко депутатских полномочий за совместительство. Сообщалось, что решение ВАСУ окончательно и пересмотру не подлежит. Суд пришел к выводу, что, защищая Тимошенко, депутат выполнял функции адвоката. Оппозиция уверена - скоро Власенко арестуют. Сегодня его не выпустили из Киева в Страсбург, куда он намеревался вылететь для участия в заседании Европарламента по украинскому вопросу. Пограничники мотивировали это тем, что на запрет выезда Власенко из Украины есть решение суда.

Источник: Интерфакс-Украина

Досье на Сергея Власенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...