Вице-спикер хочет обновить закон о национальных меньшинствах

27.05.2013, 20:57
Вице-спикер хочет обновить закон о национальных меньшинствах - Фото
Зампредседателя Верховной Рады Украины Руслан Кошулинский

Кошулинский считает, что действующий закон является в значительной степени декларативным и нуждается в новой редакции

Зампредседателя Верховной Рады Украины Руслан Кошулинский совместно с народными депутатами Ириной Фарион, Богданом Бенюком и Эдуардом Леоновым зарегистрировал в парламенте новую редакцию Закона "О национальных меньшинствах в Украине", сообщает пресс-служба парламента. Документ зарегистрирован под номером 2127а.

По словам авторов проекта закона, он призван усовершенствовать законодательство об обеспечении прав национальных меньшинств по нескольким ключевым направлениям: законодательное определение критериев предоставления государственной поддержки национальным меньшинствам; формирование правовых основ самоуправления национальных меньшинств и механизмов их практического участия в управлении на территориях компактного проживания; повышение эффективности использования выделенных в поддержку национальных меньшинств средств, в частности, привлечение представителей меньшинств к установлению объемов, распределению и контролю за использованием этих средств.

Говоря о необходимости принятия новой редакции Закона "О национальных меньшинствах", Кошулинский отметил, что действующий закон является в значительной степени декларативным.

"Он не содержит четких критериев определения национальных меньшинств, не определяет механизмы представительства национальных меньшинств в местном самоуправлении, их участия в управлении на территориях компактного проживания, а также в установлении объемов, распределении и контроле за использованием соответствующих средств государственного бюджета", - считает вице-спикер.

По его словам, ключевой новацией предложенной редакции закона является предусмотрение правового механизма создания органов самоуправления национальных меньшинств. Законопроект устанавливает порядок их создания, полномочия и дополнительные требования об обеспечении прав национальных меньшинств на подчиненных органам их самоуправления территориях.

Досье на Руслана Кошулинского

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить