Луценко заявил, что власть планировала снова его арестовать

26.12.2013, 16:37
Луценко заявил, что власть планировала снова его арестовать - Фото
Юрий Луценко

Экс-министр МВД сообщил о планах власти по преследованию лидеров Майдана для нейтрализации акций протеста против срыва евроинтеграции

Силовой сценарий разгона Евромайдана был вполне реальным перед московскими встречами Виктора Януковича. Об этом заявил лидер движения Третья украинская республика, экс-министр МВД Юрий Луценко.

"75 тысяч сотрудников милиции, Внутренних войск, да еще и с техникой, способны заблокировать все площади столицы и за полчаса снести все баррикады. Не допустить нового Майдана при таком количестве спецназа, войск и "чрезвычайников" теоретически можно было бы", - цитирует политика пресс-служба ТУ.

Такой сценарий, по его словам, привел бы к определенной растерянности в обществе, поскольку существовали планы арестов активистов Майдана. "Должны были быть арестованы те, кто не имеет неприкосновенности (среди них и я). Должны были вызвать на допрос в Генпрокуратуру тех, кто имеет депутатский мандат", - отметил Луценко. "Люди не знали бы, куда выходить. Если нет лидеров, непонятно, кого слушаться. Те, кто остался бы на свободе, не были бы скоординированы. Были бы брошены разные провокационные планы. Расчет делался на то, что люди без лидеров были бы дезориентированы. А два-три дня без Майдана запустили бы необратимый процесс", - отметил Луценко.

По его мнению, этот сценарий был разработан московскими технологами. "Последние действия властей идут чисто по московским сценариям. И кровавый разгон студентов на Майдане, и вероятные аресты лидеров, и запрет на въезд иностранцам", - утверждает Луценко.

Силовой сценарий не состоялся только потому, отметил экс-министр, что в ситуацию вмешался Запад и власти пришлось отступить. "Это была уступка по требованию Запада: "Стоп - насилию, нет - репрессиям и арестам". Это требование было подкреплено конкретным планом экономических санкций, с которыми уложились бы в пять дней", - отметил политик.

Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости. 1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

Досье на Юрия Луценко

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий