UA

Власти Украины держат заложников - глава комитета Европарламента

03.02.2014, 21:34
Власти Украины держат заложников - глава комитета Европарламента - Фото
Эльмар Брок (фото - dw.de)

Председатель комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок настаивает, что выдвинутые требования властей Украины для освобождения задержанных активистов Евромайдана недопустимы и противоречат демократическим принципам. Об этом он заявил в Европарламенте во время пресс-конференции по результатам визита специальной делегации Европарламента в Украину, которую он возглавлял, - сообщает пресс-служба Батькивщины.

"В законе об амнистии есть условия, что люди будут освобождены из-под ареста только после того, как митингующие покинут админздания. Таким образом, можно сказать, что правительство Украины держит заложников", - сказал Брок, комментируя закон об амнистии, принятый пропрезидентским большинством в Верховной Раде. Он призвал имплементировать закон об амнистии без всяких условий.

Европарламентарий также заявил, что в Украине не уважают фундаментальные демократические принципы и гражданские свободы. "Ситуация с правами человека в Украине является недопустимой. Людей бросают в тюрьмы, их бьют, пытают, многие активисты исчезли", - добавил он.

В связи с этим Брок заявил, что те, кто виновен в насилии, не должны получать визы в страны ЕС, а по их банковским счетам нужно провести расследование.

Напомним, согласно закону об амнистии Майдана, который оппозиция назвала законом о заложниках, протестующим на освобождение занятых объектов дается 15 дней - начиная со дня, который следует за днем опубликования документа (закон вступил в силу 2 февраля). Если здания и коммуникации не освободят (до 16 февраля включительно) или факт освобождения не подтвердит генпрокурор своим объявлением на сайте Генпрокуратуры, амнистия в отношении участников Майдана в силу не вступит, людей из-под ареста не выпустят.

Оппозиция провластный вариант закона не поддержала - она настаивала на освобождении участников протестов без каких-либо условий. Подобного мнения придерживаются и в Евросоюзе. В оппозиции настаивают, что выдвигаемые в законе условия не соответствуют требованиям Майдана, потому массовые акции протеста будут продолжаться, а баррикады останутся на своих местах.

По данным Генпрокуратуры, с ноября прошлого года за участие в антиправительственных акциях протеста были задержаны 234 человека, 140 из них были арестованы.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости