Вместо кнопкодавов: регионалы придумали новый способ голосования

Вместо кнопкодавов: регионалы придумали новый способ голосования - Фото
Александр Ефремов
22.02.2013, 13:44

Регионалы предлагают голосовать в парламенте большинством от присутствующих в зале заседаний Верховной Рады

Депутаты из фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины предлагают усовершенствовать систему персонального голосования - голосовать большинством от присутствующих в зале. Об этом сообщил лидер регионалов в парламенте Александр Ефремов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ефремов отметил, что ранее оппозиционеры предлагали разные варианты решения проблемы кнопкодавов. "Вдруг сегодня утром мы приходим, и наши коллеги говорят, что есть совершенно простое предложение, давайте за него проголосуем. Я говорю: давайте", - сказал он.

Ефремов отметил, что для того, чтобы решить проблему в корне, можно воспользоваться практикой, которая применяется в парламентах других стран - например, голосованием от большинства присутствующих в зале, а не от конституционного состава (226 из 450), как это принято сейчас.

"Сегодня у нас голосование идет от конституционного большинства, это 226. Во всех европейских парламентах голосуют от количества присутствующих в зале… Я в конечном итоге буду предлагать следующую норму, что за законопроект должны проголосовать большинство присутствующих в зале, но не менее 150 народных депутатов", - сказал он.

Также Ефремов отметил, что регионалы будут настаивать на введении ответственности за пропуск трех пленарных заседаний в течение месяца без уважительных причин и за блокирование парламентской трибуны. И в том, и другом случае предлагается лишать депутата мандата путем соответствующего представления в Высший административный суд.

Напомним, сегодня оппозиция разблокировала работу Рады. Оппозиционеры и власть согласовали изменения в регламент парламента, согласно которым карточки отсутствующих в Раде депутатов будут блокироваться. Соответствующие изменения приняты в регламент. До этого оппозиция несколько недель блокировала президиум и трибуну, требуя провластное большинство отказаться от практики кнопкодавства - голосования "за себя и за соседа" в зале пленарных заседаний.

Досье на Александра Ефремова

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...