UA

Вместо люстрации нужно провести выборы в Раду - политолог

20.03.2014, 12:32
Вместо люстрации нужно провести выборы в Раду - политолог - Фото
Юрий Рубан (фото - radiosvoboda.org)

Разговоры о люстрации антиукраинских политических партий - это демагогия. Вместо люстрации нужно неотложно провести выборы в Верховную Раду, которые все расставят по местам, а конкретных партийцев - привлечь к уголовной ответственности. Такое мнение сегодня на пресс-конференции сообщил политолог Юрий Рубан.

"Есть слова, которые имеют огромный демагогический потенциал. В том числе, и слово люстрация. На этом пытаются сколачивать себе политический капитал разные политические аферисты, в том числе и в парламенте", - сказал Рубан, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Комментируя мнение о том, что опыт люстрации был успешен в Центральной и Восточной Европе, Рубан сказал, что в законах только одной страны есть слово люстрация - Чехии. И именно в Чехии коммунисты есть и в правящей коалиции, и в правительстве.

"Что такое проблема люстрации? Речь идет о коллективной ответственности, которая вгоняет в шок любого юриста... Если человек виновен в организации преступлений - то с юридической точки зрения это надо решать в пределах законодательства... Например, разжигание межнациональной розни - это статья Уголовного кодекса. И говорить надо не о люстрации, а о политической воле прокуратуры: люди, которые ее разжигали, должны быть привлечены к суду... Моя претензия заключается в том, что я не вижу применения существующих законодательных практик для борьбы с этими проявлениями", - сказал Рубан.

Кроме правовой стороны люстрации, есть еще и политическая, добавил Рубан. Сейчас Партия регионов расколота и деморализована, но до сих пор остается в Верховной Раде. "Есть такой простой способ - выборы парламента. Я думаю, если бы они состоялись 25 мая, то Партия регионов не собрала бы не то что 150, а и 50 депутатов. Дайте избирателям бюллетени - и они покажут свое отношение и к ПР, и к коммунистам, и к другим политическим силам, которые играют в интересы РФ в Украине", - считает он.

Политолог предупредил, что бояться надо не Партии регионов и не Компартии, а отложенных парламентских выборов, которые дадут им время для политической реанимации.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости