Поправочный спам. Слуга народа намерена подписать меморандум

15.04.2020, 14:01
Поправочный спам. Слуга народа намерена подписать меморандум - Фото
Верховная Рада (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

Руководство СН решило разработать меморандум, согласно которому фракция обязуется после принятия в силу законопроекта №1043 внести изменения

Фракция Слуга народа намерена подписать меморандум, согласно которому обязуется откорректировать изменения в регламент, которые планируется принять на ближайшем внеочередном заседании, 16 апреля. Об этом LIGA.net сообщил собеседник в руководстве фракции.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, на внеочередном заседании парламент намерен рассмотреть во втором чтении законопроект №1043 об изменениях в регламент. Согласно документу, текст которого есть в распоряжении LIGA.net, предлагается предусмотреть возможность применения особой процедуры рассмотрения законопроектов, к которым было подано более 500 правок.

Такая процедура применяется по предложению не менее 150 нардепов, поддержанного 226 голосами в сессионном зале.

По особой процедуре каждая фракция (группа) имеет право определить не более пяти правок, неучтенных комитетом, и настаивать на их подтверждении в зале. А каждый внефракционный нардеп может определить не более одной поправки.
После этого главный комитет в двухдневный срок готовит уточненную сравнительную таблицу.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

В то же время, как сообщил LIGA.net другой собеседник в руководстве СН, часть "слуг" выразила предостережения к данной законодательной инициативе. По их мнению, законопроект существенно уменьшает возможность нардепов отстаивать поданные ними правки, которые были отклонены комитетом. Также, по их словам, документ нарушает конституционное право законодательной инициативы нардепов.

Читайте также: В Слуге народа придумали, как ускорить рассмотрение "антиколомойского" закона

"Даже руководству фракции существующая версия законопроекта не нравится, но проголосовать что-либо другое без нарушения регламента невозможно", - объясняет LIGA.net  один из руководителей фракции.

В связи с этим руководство СН решило разработать меморандум, согласно которому фракция обязуется после принятия и вступления в силу законопроекта №1043 внести в его нормы изменения.

В частности, в новом законопроекте будет предложено, что особая процедура может применяться к законопроектам, к которым было подано минимум 1 000 правок. А не менее одной поправки сможет определить каждый нардеп, предложения которого не были учтены комитетом. По словам собеседника, на данный момент такой меморандум пишется и будет роздан для подписи депутатам 16 апреля во время внеочередного заседания Рады.

Читайте также: Депутаты рассказали, как будут голосовать поправки к "антиколомойскому" закону

Арина Толина, Юрий Смирнов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии