UA

Новости | Волонтеры "купили космический спутник" для ВСУ

18.08.2022, 14:19
Волонтеры
SAR-спутник ДЗЗ компании ICEYE

Волонтерский фонд Сергея Притулы приобрел для нужд Вооруженных Сил Украины в бессрочное пользование мощности финского космического спутника дистанционного зондирования Земли компании ICEYE. Об этом в обращении на YouTube сообщил сам руководитель фонда, а продавец подтвердил в пресс-релизе.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Притула заявил, что "мы купили спутник".

ICEYE пишет, однако, что по сделке они передадут "все возможности одного из своих спутников, уже находящихся на орбите, для использования правительством Украины над регионом". Сам аппарат будет эксплуатироваться компанией.

Компания-оператор также более чем на год предоставит ВСУ доступ к базе данных спутниковых снимков всего своего созвездия спутников. Разрешение изображений – до 25 см на пиксель. Все параметры спутника.

Стоимость сделки не сообщается, однако волонтер сообщил, что услуги приобретены за деньги, которые украинцы собрали на покупку дронов Bayraktar (их Турция в итоге подарила Украине) – это около 600 млн грн.

По его словам, осуществление проекта стало возможным благодаря помощи украинско-американского бизнесмена Максима Полякова – это помогло сделать все "тихо, быстро и компетентно".

Крымский мост на фото ICEYE

"Отныне наша армия будет максимально быстро получать спутниковые снимки высокого качества, которые помогут нам с оперативным планированием операций. "Хлопков" будет много", – анонсировал Притула. 

Глава фонда поблагодарил главу Минобороны Алексея Резникова за доверие: "Мы справились с задачей, какую вы нам поставили, и ждем новых. Можете смело доложить верховному главнокомандующему, что спутник – наш".

Притула сообщил начальнику Главного управления разведки Кириллу Буданову, что "теперь спутник – в арсенале вашего ведомства".

Принцип действия аппаратуры простыми словами: радар с синтезированной апертурой на спутнике будет отправлять микроволны на Землю и принимает отраженный сигнал для создания изображения целевой области. SAR-мониторинг обеспечивает круглосуточные данные даже при облачности, когда оптические спутники менее эффективны.

Дополнительные преимущества SAR-технологии заключаются в высокой частоте и своевременности получения изображений, что идеально подходит для обнаружения объектов, отслеживания целей, мониторинга активности и многого другого.

Владея крупнейшей в мире группировкой SAR-спутников (21 аппарат), ICEYE пишет, что "является единственной организацией в мире, предлагающей своим клиентам быструю доставку высокоточных SAR-данных, что позволяет им полностью контролировать свою миссию".

Читайте также: Закончен анализ проб с астероида Рюгу – это гость издалека. Что еще выяснилось

Євген Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости