UA

"Война не только на Донбассе". 7000 членов спецслужб работают против Украины из РФ – СБУ

30.11.2021, 09:01
Илья Витюк (скриншот из видеозаписи ICTV)

Около 7000 сотрудников российских спецслужб работают против Украины с территории РФ с целью дестабилизировать здесь ситуацию. Об этом в эфире ток-шоу Свобода слова на ICTV заявил руководитель Департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Война идет не только на Донбассе... Оценочно, сегодня с территории РФ по Украине работают около 7000 сотрудников спецслужб. Это относительно того, кто дестабилизирует и расшатывает", – подчеркнул он.

Эту тему Витюк затронул, отвечая на вопрос ведущего о якобы попытке России с помощью местных сил устроить госпереворот в Украине. "Это лишь один из примеров попыток РФ дестабилизировать ситуацию в стране", – заявил он.

Сотрудник СБУ уточнил, что только их кибердепартамент с начала года открыл около 45 подобных уголовных производств (по ст. 109 – "действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти"). По ним есть 34 подозрения и около 30 приговоров суда.

Читайте также: Если на Донбассе развяжут войнушку, Беларусь не останется в стороне – Лукашенко

По словам Витюка, только в этом году они заблокировали 15 разветвленных сетей антиукраинских интернет-агитаторов и прекратили деятельность около 20 ботоферм мощностью более 150 000 аккаунтов. Как объяснил Витюк, боты создавали впечатление, что это якобы 150 000 живых людей, которые что-то комментируют, репостят, пишут, дают оценку разным событиям.

Также за девять месяцев 2021 года было выявлено около 50 агентов спецслужб РФ в Украине.

Руководитель ДКБ СБУ подытожил, что внутренние распри в Украине "не идут на пользу нашему государству и только усиливают внешнюю угрозу".

Читайте разбор: "Собирали людей, деньги, оружие. Полный пакет". Как Россия раскачивает области Украины

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости