"Время исправлять исторические ошибки": посольство в Германии о Дне памяти 8 мая
Мемориал Нойе Вахе в Берлине (Фото - Ansgar Koreng / Wikipedia)

Посольство Украины в Берлине заявило о "новом формате" Дня памяти и примирения 8 мая, чтобы сломать традицию, которая дала возможность России "присвоить победу над нацизмом и манипулировать этим". 

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Посол в Германии Алексей Макеев и другие украинские дипломаты сознательно отказываются от акций памяти возле советских мемориалов или мест с советской символикой в Берлине – "мест, которые транслируют сталинскую и российскую пропаганду", сказано в заявлении. 

Вместо этого дипломаты возложат цветы к главному мемориалу жертвам войны и тирании в Германии Нойе Вахе вместе с немецкими федеральными и местными политиками.

В заявлении говорится, что "победа (во Втором мировой войне. – Ред.) стала результатом титанических усилий десятков государств и сотен народов", в то время как Россия "пытается присвоить победу над нацизмом и манипулировать этим в современном мире".

Вечером посол и сотрудники посольства присоединятся к шествию памяти украинских жертв Второй мировой войны, которое проводится по инициативе украинских сообществ Берлина.

"Время исправления исторических ошибок настало", – подчеркивается в заявлении.

  • 5 мая МИД Польши вызвал посла России для вручения ноты протеста в связи с тем, что в эфире российского телевидения прозвучали призывы к убийству польского дипломата.