14.11.2018, 12:50

Вселенский патриарх обратился к украинцам по поводу автокефалии

Вселенский патриарх обратился к украинцам по поводу автокефалии - Фото
Варфоломей I (фото - Getty Images)

Константинополь "стал на защиту канонического порядка и идентичности православия", сделав это "не для демонстрации силы или власти", заявил Варфоломей

По случаю предстоящей 85-й годовщины Голодомора в Украине Вселенский патриарх Варфоломей обратился к украинскому народу и рассказал, почему было принято решение предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Его заявление опубликовал сайт УПЦ в США.

"Ежегодно... Константинополь в молитве вспоминает Голодомор украинского народа, трагическое и бесчеловечные события 1932-1933 годов, когда бесчисленное количество людей погибло от умышленного и жестокого голода", - пишет Варфоломей.

По словам Вселенского патриарха, эта трагедия "вписывается в число других злодеяний против человечества в ХХ веке - самом насильственном в истории".

Церковь, пишет Варфоломей, "не терпит несправедливости или какой-либо силы, которая подрывает социальную сплоченность", и потому "немыслимо, чтобы она оставалась равнодушной во время, когда украинский народ страдает и ищет решение церковных проблем, мучивших их веками".

По этим же причинам, добавил священнослужитель, Вселенский патриархат предоставил автокефалию всем местным церквям.

"Синод так же решил предоставить автокефалию православной церкви в Украине", - подчеркнул он.

Читайте также: Назван единственный иерарх УПЦ МП, кто был против демарша церкви

12 октября 2018 года Вселенский патриархат заявил, что Варфоломей продолжает процедуру предоставления томоса об автокефалии УПЦ. Снята анафема предстоятеля УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария. Решено, что Киевская митрополия передана Москве незаконно. РПЦ приняла решение  разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом, а ее глава Кирилл заявил, что Константинополь "впал в раскол". У него пожаловалась на Варфоломея папе римскому, а некоторые в РПЦ ждут смерти Вселенского патриарха — "умрет и все вернется к норме".

LIGA.net подготовила краткий словарь основных церковных терминовкоторые в последние дня и месяцы стали чаще использоваться священнослужителями и СМИ.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости
Популярное
Загрузка...