UA

ВСУ отбросили российскую гибридную армию от Старогнатовки

10.08.2015, 12:53
ВСУ отбросили российскую гибридную армию от Старогнатовки - Фото
Фото: пресс-служба Минобороны

В результате отражения сегодняшней массированной атаки боевиков в районе поселка Старогнатовка неподалеку от Волновахи в Донецкой области, террористы были отброшены на 2-3 километра вглубь временно оккупированной территории Донбасса. Такими сведениями с Украинской правдой поделился координатор пресс-службы Генерального штаба Владислав Селезнев.

"На определенных участках была очень серьезная ситуация, был ближний бой, то есть в некоторых местах расстояние между силами АТО и боевиками могло быть меньше 100 метров", - сообщил он.

Зафиксировав наступление боевиков, ВСУ проинформировали о ситуации миссию ОБСЕ, после чего было принято решение подвести на позиции артиллерийские подразделения. "После информирования ОБСЕ мы задействовали резервы, подтянули артиллерию, отработали боевую задачу", - добавил пресс-офицер.

После того, как под ударами украинской артиллерии террористы начали отступление, силы АТО "ушли вперед, чтобы отодвинуть территорию". В результате операции, со слов Селезнева, оккупанты отошли на 2-3 километра от позиций, занимаемых ранее.

Отвечая на уточняющий вопрос о занятии войсками ВСУ высот под Старогнатовкой, о чем сообщили в Минобороны, глава пресс-службы Генштаба объяснил, что эти "2-3 километра" ранее были так называемой серой зоной, которая не находилась ни под чьим контролем, однако была в зоне огневого поражения со стороны боевиков.

"Чтобы вы поняли, если бы там кто-то из наших бойцов ставил наш флаг, то его бы с легкостью могли снять снайперским огнем. А теперь, поскольку мы прошли вперед, высоты находятся под нашим полным контролем", - отметил он.

Таким образом, по данным Селезнева, если раньше боевики были ближе на этом участке фронта к позициям сил АТО, то теперь они отошли под населенный пункт Белая Каменка, который, согласно минским соглашениям, не состоит в зоне ответственности Украины.

Screenshot.jpg
 

По данным Минобороны, под утро 10 августа группировки гибридной армии численностью до батальонной тактической группы при поддержке 10 танков, 10 БМП и другой техники осуществили атаку на опорный пункт 72-й бригады в районе Старогнатовки. С украинской стороны были оперативно подтянуты резервы, после чего атака врага захлебнулась. Тесня врага на восток от линии разграничения, ВСУ освободили ранее занятое оккупантами село Новоласпа.

По состоянию на 08:00, бои в этом районе - под Старогнатовкой и Белой Каменкой - продолжались. По данным бойца Добровольческого украинского корпуса Елены Белозерской, у сил АТО четверо погибших: один из 72-й бригады, трое - из ДУК ПС. Штаб АТО на 10:00 подтвердил только ранения у семерых военнослужащих.

Также в Генштабе заявили, что действиями боевиков на этом участке в зоне АТО руководит заместитель командующего Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Александр Ленцов, ранее входивший в состав российской группы в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК).

В связи со значительным обострением ситуации на фронте Петр Порошенко провел утром совещание с участием секретаря СНБО Александра Турчинова, начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко и министра обороны Степана Полторака.

В украинском МИД высказали убеждение, что сегодняшние атаки российско-террористических войск "являются частью сознательно выбранной стратегии на срыв минских договоренностей".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости