Ввод в действие закона о прокуратуре предложено растянуть на год

17.04.2015, 16:44
Ввод в действие закона о прокуратуре предложено растянуть на год - Фото
Дмитрий Шимкив

Замглавы АП Дмитрий Шимкив отметил, что система еще не готова к нововведениям, несмотря на то, что закон должен вступить в силу 26 апреля

Реформу прокуратуры предлагают растянуть на год и разбить на четыре этапа. Об этом сообщил сегодня на брифинге замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Шимкив отметил, что по данному вопросу на заседании национального совета реформ докладывал заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе.

Замглавы АП напомнил, что закон должен вступить в силу с 26 апреля, в то же время, система еще не готова к нововведениям. По словам Шимкива, проблема заключается в том, что проевропейский закон может не сработать в украинских реалиях, поскольку вводит новые механизмы в ее "неочищенной" системе.

"Был представлен план переходного периода на один год в четыре этапа. С 1 сентября 2015 года предлагается создание местных прокуратур, с 1 марта 2016 года - реорганизация ГПУ и региональных прокуратур, с 25 апреля 2016 года - создание органов самоуправления прокуратур и с 25 апреля 2016 года - вступление закона в силу в целом", - сказал он.

Шимкив также сообщил, что Сакварелидзе обратил внимание на то, что в действующей редакции закона невозможно создать антикоррупционную прокуратуру, без которой не может быть начата работа Национального антикоррупционного бюро. В связи с этим обсуждались изменения в законодательство. "После длительного обсуждения было принято решение провести сегодня встречу фракций коалиции по единому законопроекту, поскольку это вопрос государственный. И сегодня это обсуждение продолжилось на площадке главы Верховной Рады Украины", - сказал он.

Напомним, что на прошлой пленарной неделе депутаты рассматривали проект закона, которым предлагалось отложить на год вступление в силу закона о прокуратуре. Лидер фракции БПП Юрий Луценко отметил, что в качестве компромисса возможна отсрочка вступления закона в силу до 1 сентября 2015 года, чтобы система прокуратуры была подготовлена к реформированию. Представители других фракций коалиции соглашались отложить вступление закона в силу максимум на месяц-два. Поскольку консенсус так и не был достигнут, вопрос отложили до следующей пленарной недели.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментБольшие маленькие выборы: чьи фамилии вы увидите в бюллетенях 25 октября. Поиск по адресу