Вятрович: Нас беспокоят российские деньги в проекте Бабьего Яра

17.08.2017, 11:58
Вятрович: Нас беспокоят российские деньги в проекте Бабьего Яра - Фото
Владимир Вятрович

Независимых от Путина олигархов нет - опасение в том, чтобы за российские деньги не построили в Украине музей антисемитизма

Главными грантодателями проекта Мемориального центра Холокоста в Бабьем Яру выступают российские олигархи украинского происхождения, и это может оказать влияние на концепцию проекта. Об этом в интервью LIGA.net сообщил идеолог декоммунизации, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Впервые мы услышали об этом в прошлом году, к 75-й годовщине трагедии в Бабьем Яру. Безусловно, очень важно, что есть такие инициативы и что они собирают вокруг себя общественность, причем не только украинскую, но и зарубежную. Но Бабий Яр - это место, которое должно быть объектом заинтересованности, в первую очередь, государства", - сказал он.

На реплику LIGA.net, что у государства было 26 лет на то, чтобы самостоятельно обустроить комплекс памяти в Бабьем Яру, Вятрович ответил: "Потрачено очень много времени, но это не значит, что мы должны сидеть и ждать, пока кто-то приедет из-за границы и сделает за нас. Это тот случай, когда лучше поздно, чем никогда".

По его словам, ни широкого обсуждения общественности, ни попыток наладить диалог с институтом организаторы проекта не сделали. Среди инициаторов заявленного проекта - три российских бизнесмена: Фридман, Хан и Фукс.

"Это настораживает. Главными грантодателями проекта выступают российские олигархи. А мы понимаем, что российских олигархов, независимых от Путина, нет. Мы опасаемся, как бы этот музей не стал аргументом, что украинцы были наибольшими антисемитами. Это только навредит пониманию Холокоста, отношениям между украинцами и евреями", - считает Вятрович.

"Я очень сомневаюсь в политической независимости российских олигархов. И боюсь, что именно через их деньги будут навязываться определенные концепты. Не просто антиисторические - а которые можно использовать в войне против Украины. Мое опасение заключается в том, чтобы за российские деньги не строили в Украине музей антисемитизма", - подытожил он.

Читайте полный текст интервью Вятрович: Агентура РФ в Польше действует в благоприятной среде

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!