Выборы могут быть только после войны. Так считает подавляющее большинство украинцев: опрос
Владимир Зеленский (Фото: EPA/Pepe Torres)

Подавляющее большинство украинцев считают, что выборы в стране возможны только после окончания войны против России. Об этом свидетельствуют данные свежего опроса Киевского международного института социологии.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Согласно опросу 81% респондентов считают, что национальные выборы должны проводиться после войны и сейчас они не ко времени. 

Поддерживают голосование во время войны только 16%.

Отмечается, что во всех регионах большинство граждан выступают против выборов во время войны. 

Опрос проводился с 30 сентября по 13 октября методом телефонных интервью со случайной генерацией номеров и дальнейшим статистическим учетом. Было опрошено 2007 респондентов в возрасте от 18 лет и старше во всех регионах Украины, кроме временно оккупированного Крыма.  
В мирное время статистическая погрешность такой выборки не превышала 3,4% для показателей, близких к 50%, 3,0% — для показателей, близких к 25%, 2,1% — для показателей, близких к 10%, 1,5% — для показателей, близких к 5%. В условиях войны к указанной формальной погрешности добавляется определенное систематическое отклонение, но социологи утверждают, что полученные результаты все равно сохраняют высокую репрезентативность и позволяют "достаточно надежно" анализировать общественные настроения.
  • Американский сенатор Грэм во время визита в Киев заявил, что выборы в Украине должны состояться в 2024 году, даже если война будет продолжаться. Секретарь СНБО Данилов ответил, что Украина сама будет решать, когда будет их проводить.
  • 10 сентября президент Зеленский заявил, что если проводить выборы во время войны, то у Украины будут проблемы с голосованием военных, наблюдателями на фронте, признанием голосования, волеизъявлением граждан за рубежом и в оккупации.
  • 4 октября Зеленский сказал, что "ситуация сложная", но если Верховная Рада внесет необходимые изменения в законодательство и будет обеспечена безопасность для участников голосования, то выборы состоятся.

Читайте также: Выборы во время войны. Стефанчук просит парламенты других стран поделиться опытом