Выборы во время войны. Стефанчук просит парламенты других стран поделиться опытом
Руслан Стефанчук (Фото: Пресс-служба Верховной Рады)

Спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил, что обратился к парламентам других государств, чтобы изучить их опыт проведения или непроведения выборов во время войны. Об этом он сказал на пресс-конференции на полях саммита Крымской платформы.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Он подчеркнул, что демократическому государству необходимы выборы, чтобы не было застоя во власти. В то же время, по его словам, в украинском законодательстве есть "определенные несогласованности" по этому вопросу.

"Я обратился к своим коллегам из многих парламентов с просьбой: дайте, пожалуйста, опыт ваших парламентов, как вы проводили или не проводили выборы во время войны. И сейчас мы обмениваемся опытом. Я думаю, что в ближайшее время у нас будет какое-то решение", – сказал он.

Читайте также: "Рейтинги чем дальше, тем хуже". Пойдет ли Банковая на выборы во время войны

Стефанчук заявил, что есть пять основных проблем, которые нужно решить для проведения выборов:

→ как обеспечить возможность для военных как голосовать, так и быть избранными;
→ как обеспечить голосование беженцев;
→ как организовать выборы на временно оккупированных территориях;
→ как финансировать выборы в условиях войны;
→ как обеспечить свободный доступ для медиа.

  • Американский сенатор Грэм во время визита в Киев заявил, что выборы в Украине должны состояться в 2024 году, даже если война будет продолжаться. Секретарь СНБО Данилов ответил, что Украина сама будет решать, когда их проводить.
  • 10 сентября Зеленский заявил, что если проводить выборы во время войны, то у Украины будут проблемы с голосованием военных, наблюдателями на фронте, признанием голосования, волеизъявлением граждан за рубежом и в оккупации.
  • 4 октября Зеленский сказал, что "ситуация сложная", но если Рада внесет необходимые изменения в законодательство и будет обеспечена безопасность для участников голосования, то выборы состоятся.

Читайте также: Большинство украинцев против выборов во время войны – опрос Центра Разумкова