WP: Экс-начальник ГУР Бурба получил от ЦРУ бронированный автомобиль после увольнения
Василий Бурба (Фото: president.gov.ua)

Экс-начальник Главного управления разведки Минобороны Василий Бурба стал "столь близким союзником" Центрального разведуправления США и целью для России, что после увольнения ЦРУ предоставило ему бронированный автомобиль. Об этом пишет американское издание The Washinghton Post со ссылкой на анонимные источники среди чиновников.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

По словам чиновников, некоторые из новейших сотрудников ГУР были переведены из Службы безопасности Украины, их привлекли в конкурирующую службу с новыми полномочиями и ресурсами.

Среди таких был и Бурба, который до прихода в ГУР руководил операциями пятого управления СБУ по контрразведке, а с 2016 по 2020 занимал должность начальника военной разведки, пишет WP.

Бурба стал "столь близким союзником ЦРУ" и считался целью для Москвы, что, по словам источников, управление предоставило ему бронированную машину, когда того заставили уйти с работы после избрания президентом Владимира Зеленского, заявляет издание.

Экс-начальник ГУР был уволен с должности 5 августа 2020 года, в декабре 2021 года уволился с государственной службы.

Он отказал медиа в комментарии.

  • 29 июля 2020 года беларуские спецслужбы задержали 33 боевика террористической группы Вагнера, чем сорвали готовившуюся год спецоперацию Украины.
  • На LIGA.net есть обширный текст о Бурбе, который был одним из главных конструкторов этой масштабной спецоперации.
  • В ноябре 2021 года Бурба заявил, что активная фаза операции по заманиванию и задержанию вагнеровцев была перенесена по указанию делегированного президентом главы его Офиса Андрея Ермака.
  • Временная следственная комиссия Верховной Рады не нашла доказательств причастности Зеленского и главы ОП к "отсрочке" спецоперации.

Читайте также: У Байдена предупреждали о вторжении, но к этим разведданным Украина не имела доступа – WP